一个与普罗大众都有关系的问题

Maya
2019-12-27 看过

理论性的心理学书籍大学《梦的解析》(商务印书馆)把我读伤了,一直不愿读类似的书籍,即使读了也如水过鸭背。晦涩是一方面,心理学这本身个体性很强的东西,时不时会让我提出疑问,这是不是作者的个人理解?心理医生是否会将自己的三观套入病患中为他们进行诊断?心理医生是要将每一个人变成完美的人吗?对于疾病的判断本来就有医生的主观性,更不要说心理疾病了。因此我觉得一个心理医生是否能够让人信服是结果导向的,所以在阅读释梦时进度缓慢也是由于自己对作者的一些观点是持怀疑态度的。

对这本书的前半部分我也有同样的感受,虽然作者在一开始抛出她与佛洛依德的迥然不同依然没能点燃我的兴趣,以至于花了近两个月的时间才读完,直到七八章以后才开始找到感觉,两三天就读完了。总得来说这本书还是不错的,书籍的后半部分也解答了一些我对心理分析过程中的一些疑惑。心理医生的确也会受个人认证影响判断,心理医生也需要影响病患向正向的方向发展。

这本书吸引我的地方在于它所涉及的问题是每一个人都或多或少存在的问题,我也在各种案例中看到了自己的影子。这本书用了大量的篇幅在讲案例及病患的表现,其实都是在说人不自知的问题以及人自知的意义。我自己曾经也时常感慨:人生一定不要拧巴着过,要清楚地认识自己,知道自己想要什么,人的痛苦多数来源于自己内心的冲突。这本书加入一些东方文化因素,如禅宗,甚至的林语堂的评价。我也非常认同。内心的平和不是外求,是需要内求的,不是宗教可以解决的,是需要自我内心的强大。

我们内心的冲突的更多书评

推荐我们内心的冲突的豆列