八卦渊薮

Bookworm
2007-09-23 看过
 在丧家狗之前,已经是李零的粉丝,除了极专业的古文字与楚帛研究,他的著作都看过,确实有京味儿。
   李零的研究从子学入经学,使得他的学术视野远比一般古文字学者宽广。作为红旗下的蛋,他也算个高干子弟,父亲李逸三是参加过北伐,广州起义的老革命,还是 狂飙社 的成员,高沐鸿,尚钺都是其成员。建国后在人大担任职务,文革时还是植物所的副所长,当然在牛棚里带职改造。据说他和王小波是一个大院的
   李零至少在兵学,方术研究上无人出其右。可惜他不愿在这方面精进,也许怕泥于小道。不过他在专业上似乎一直不如意,因此才会有所怨有所刺。借用berlin的术语,在他的内心存在着刺猬精神与狐狸精神的内在紧张。
   李好像是较早谈论福柯的,刘北成翻译福柯就是他的推荐。他的朋友基本上是现在学术圈的闻人,葛兆光,陈平原,高王凌等,李银河和他是在同个地方插队的。
   书中说当年在考古所颇受流氓学者侮辱,不知何指,似乎一直为此不平。
  直言在82到85为个人的心灵黑暗史,如果能了解这段时期,就能了解现在的李零
1 有用
1 没用
放虎归山 放虎归山 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

放虎归山的更多书评

推荐放虎归山的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端