读后感

无名氏
2007-09-23 看过
优越感来源于自卑. 消除自卑最好的方法,便是建立优越感,以此来摆脱自卑带来的心理弱势.以我为例:小时侯,由于外貌和性格受其它人喜欢,我认为自己就是应该受到别人的关注,别人应该喜欢我我应该比别人优秀. 因为身体并不算强壮,在同龄人中,我并没有得到预期的统治与影响力. 现实与预期的差距使我产生了自卑感.如何消除这种自卑感呢?我的方法是在思想上藐视他们,在智力上超过其他人.为了建立起我的优越感,我对周围进行更多的探索,获得更多的知识,于是,我能明显感受到同龄人在这方面的不足,我的优越感就这样被建立.因为具有对事情拥有特殊见解和观察及把握别人心理的能力,我在日常生活中收益不少,并且受到其它人的称赞,所以,我的优越感也随着时间的增长而强化.而这样的优越感必须拓展到各方面,学习,生活,友谊.当我试图将自己的优越感建立在学习上时,我明显地感到困难.预期中,我应该是取得很好的成绩,同时不需要付出什么努力.这样想的原因是我先天的认为自己要比别人优秀.很快的,我发现自己并不能在学习上建立优越感.众所周知,学习是需要付出极大努力的,而我,恰恰缺乏用功,成绩可想而知.虽然客观上说,不算差,但与自己的预期有极大的差距.自卑感在学习上又产生了,如何消除呢?我可以选择努力学习,获得好成绩,来消除它.但显然,我选择了另外一条路.通过在其它方面获得的成就来建立优越感,以此抵消先前产生的自卑感.而我选择的方法是获取更多的知识,进行更多的思考.于是我的优越感在这方面被强化,并转移到学习上. 现在的我依然如此,在阅读的过程中,一种强大的快感包围了我.我感到自己是唯一的,无法替代的,同时我又是强大的及尊贵的.这种优越感觉的强化事我不断按自己所希望的那样塑造自己.
 
现实与预期的差距----自卑-------建立优越感------强化.
 
这是我认为人思想变化的流程. 当然,每个人的现实 与预期都受到本身环境的影响. 自卑的强弱也不同,这与敏感性有关.
体现优越感的方式也截然不同.
 
举例: 预期: 受妈妈的关心. 自己认为的现实:母亲的关心不够
        自卑: 不受人重视.
       建立优越感: 通过哭闹,引起别人的注意.
     优越感: 父母还是在乎我的.
     强化: 更频繁和更严重的吸引父母注意的方式

--------------------------------------------------我是华丽的分割线--------------------------------------------------------------

  这篇读后感写于十年以前,从现在的角度看,物是人非,然而当时着实字字发自肺腑。陆陆续续还有人在点评此文,在欣慰之余也深感不安,大抵这故事没有后续。思来想去,还是由我亲自画下句号。
    十年的时间不长不短,却可以完全地改变一个人。曾经的我醉心于精神分析,专注于自我剖析和剖析他人,研究各种心理学派,用逻辑去追根溯源。此类知识都是有用的,他们帮我筑起高高的城墙,穿上厚厚的铠甲,去抵抗世间万物对内心的冲击。我曾经那么自大,自以为坚强,直至在一次严厉的打击中崩溃。那些我自以为厚实的铠甲帮不到我,那些有用的精神分析无法给我勇气,瞬间我又变成那个瑟瑟发抖的小孩。以此为契机,我开始反思过于注重逻辑分析的问题,也就是大家常说的:懂得所有道理,却依然过不好这一生。 幸运的是,不再那么执着于自我的时候,终于可以亲自去触碰逻辑下面的冰山:一片脱离了逻辑推理,脱离了语言文字,介于可以言说与不可言说之间。在那里,看到自己每个念头的升起熄灭,我是谁,而又是如何受到基因的控制。最后,与自我达成和解。(自我只是这个幻象) 此时,我才了解书名的意义——《超越自卑》。自卑并不是用来打败的,不是用来对抗的,自卑本身就是我们的一部分,那即是我,只是我们的自我无法接受罢了。人类创造出太多幻象,强大的自己,有安全感的自己,被爱包围的自己,就是不能接受那个丑陋脆弱而又渴望着一切的自我。 无常无我才是真相,了解了真相,才能获得全然的自由。
        so,这么久了,终于可以说,我偶尔越过自卑,越过自我,我在路上
252 有用
25 没用
超越自卑 超越自卑 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 73条

查看更多回应(73)

超越自卑的更多书评

推荐超越自卑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端