第一天的幸福,给小王子

春泥
2007-09-22 看过
如果把每一刻感受到的舌头浅尝蜜糖的幸福滋味,都当作是第一天的幸福,那我将会多么富有,有多少种幸福的滋味我可以细数,那我是不是可以是幸福王国的国王呢,或者公主?

可我的曾经留下来的第一天那么少,我是做不了国王或者是公主的,况且我也不知道哪一种旅票可以去到幸福王国。如果有一个站的终点,真的是幸福王国的话,我想,小小的小王子应该在那里了吧,他脚上被蛇咬的伤口应该已经愈合了,那小小的伤疤会不会让他还记得曾经有一个地球,那里有他驯服的狐狸,还有给他画绵羊的飞行员。

所以我开始把此刻的惬意,都当作是一种幸福,存起来,或许有一天我可以换成一张旅游的票,而票的终点就是小王子。小王子,你会很高兴的,是吧?你一直在找朋友,小王子,我希望我可以做你的朋友。或许也象飞行员那样,给你画一只小绵羊,放在木箱里。不过我和你的飞行员朋友一样,只在小时候画过画,很久没有拿起画笔了,不过,为了你,我会去把画笔买回来,画一只你最满意的小绵羊,一只健康的,可以活得很久,吃小猴面包树的小绵羊。我还要多准备些,或者你现在喜欢小狗了呢,一只和你打闹玩笑的小狗?或者是树上爱说话的知了?又或者,是春天嘹亮的杜鹃?我可能画得不好,不过你知道,孩子们会看懂的。

这样想的时候,我的舌尖就又回忆起了蜜糖的味道,我把它放在心里。这是一个秘密,小王子,我只说给你听,你可以把它藏起来,就象我把梦里的那些诗句藏起来一样吗?

在这样一个不拥挤的周末,时间不拥挤,我不用徘徊在车道拥挤的街道上,找一辆可以搭我去向任何一个目的的公交车;空间也不拥挤,我可以从容地思念你,想到这里的时候,我把我体会到的幸福又藏起来了,我暗自计划着我下次的目的地,你会带我去看你的玫瑰么?那株因为你爱着而骄傲的玫瑰,它还在你原来的星球吗?是不是储满了幸福后,我闭上眼,手里捏着票根,就可以轻易越过时间和空间的距离,到你的身旁,你喜欢什么呢?要不我给你一套猫和老鼠的DVD,你会愿意和那只聪明的小老鼠交朋友了,或许你还可以教那只自大的猫学会宽容呢,因为你对我们大人总是很宽容。

看着飞行员给我的他和你的故事的时候,空气里正荡漾着邓丽君的歌。我很喜欢她柔软干净甜美的声线,我想你也会喜欢的,因为善良和心里有爱的人都会喜欢吧。虽然那是大人们的歌,但是我想,你要是把她的歌给你的玫瑰,那朵骄傲的玫瑰肯定会很开心的,不止开心呢,她一定还会觉得自己是最幸福的人,是的,听到这样的歌,是一种幸福,不张扬的,静谧的幸福。你可以告诉玫瑰,那个弯弯的小河,青青的山冈,依偎着小村庄,有着蓝蓝的天空,阵阵的花香的地方,就是地球,那里有好多的玫瑰,但是你最爱的是你身边的这朵,因为,你们之间有约定,你想起狐狸告诉过你的,“你一定要对你驯服过的东西负责到底,你要对你的玫瑰花负责……”小王子,这样,我真是羡慕这朵玫瑰。

你总能知道我不知道的秘密,比如星星那么美,是因为有一朵人们看不到的花儿,沙漠那么美,是因为有一口人们看不见的井,这是多么幸福的触觉啊,你总是这样真实的异想天开,比如透过盒子你能看到绵羊睡着了,让飞行员赞叹,让未曾与你谋面的我也赞叹。可是,我们都没有理解到蛇的秘密,它说的话都象谜语似的,而它说那些谜语它都能解开的时候,我看到了你和蛇之间的距离,所以你后来那么快乐地按照狐狸的方式驯服了狐狸,让它在你的心里成了牵挂。

你的心里是有牵挂的,我也是。我是多么地喜欢看星星啊,所以我从一个地方到另一个地方,我在雪山下,到草原上,去大海边,这些地方的天空纯净些的,不止可以看到星星,甚至可以看到银河,我觉得看到星星的时候,我看到了永恒。你从一个星球到另一星球,则是为了看日落,你那么喜欢看日落,你说是因为悲伤的缘故,现在呢,你还是喜欢看日落吗?还悲伤吗?我是这么想的,你喜欢看日落,是因为日落之后总是能看到星星的缘故?这样我们见面的时候可以一起等日落,再一起看星星。多么完美呵,完美里怎么会有悲伤呢?

要是早一点知道有这样一趟的旅途,只需要把幸福存起来,就可以实现的话,我应该已经存了好多了呢。不过我长大了,和其他的大人一样,总是一本正经做着正经事,我甚至有些象你说的那个红脸先生,我担心我几乎忘记要去闻一朵花,去看一颗星星,去爱一个人,我怀疑,我们地球上的大人都差不多和红脸先生一样了。还好,飞行员告诉了我你的故事,提醒了我,原来我曾经也是个孩子呢。现在开始,也不迟吧,我把陌生人的一个微笑,把朋友简单的赞美,把给花浇一次水,把闻到花香,把看到星星,甚至把认真地炒一次菜,都当作幸福存起来,那么不用多久,我就可以拿到那张票了吧,是不是?

我带一个风筝给你好不好?这样,风一吹,就可以把小小的你,送到你想去的地方,或者送你回家?你最终回家了吗?告诉了玫瑰狐狸知道的秘密没有?狐狸说:“只有用心去看才能看得清楚,珍贵的东西,用眼睛是看不见的。”,你是用这个秘密找到沙漠那口井的,但是飞行员却忘了用这个秘密,所以他也不知道你是不是回家了。我用心在看,但是没有找到心静的钥匙,等我找到你曾经用过的那个钥匙,我应该可以看到你回了家,给玫瑰浇了水,又给三个火山打扫干净了,还拔掉了一些猴面包树,然后,去了幸福王国吧,那里,可以随时都看到你想要看的日出呢。

嗯,我把我的小幸福,都当作是第一天的幸福,存起来,你看见了吗,小王子?
小王子 小王子 9.2分

小王子的更多书评