小评|安妮的日志

JOEY LIN
2019-12-23 21:55:39 看过

在打算写这本书的读书笔记之前还进行了一番思想斗争——关于用何种工具在哪个平台上记录我接下来的读书笔记。最后,好吧...还是用回幕布吧,毕竟操作简单,算是离线状态,不必在记录完毕后忙于“分享”成果,而忽视了原本的初心——其实我也只是想慢慢培养自己阅读完一本书后,记录一些读书笔记的习惯,不管写多还是写少,写的内容如何,好还是坏,只要有东西写就好了,一开始简单即可,太多条条框框反而影响自己脑中那本就少的可怜的灵感,或许也不叫灵感。很有可能一开始就是”摘抄+点评“的记录模式,不知道呢,开始吧..

好吧,承认一开始是因为这本书的封面还算好看,排版也挺不错的,再加上之前也通过书的名字,便从图书馆中借了回来,一直拖拉着十多天才终于看完...请注意,这里是“终于”。其实本可以很早就看完的,但是前段时间要准备秋招,便耽搁了一段时间。现在秋招算是告一段落,不管找到的工作好与否,也算是自己喜欢的,自己选择的,虽然跟别人的对比确实很“BAD”,但没人选择不一样吧,还是要遵循自己内心的。而这也是《安妮的日志》中安妮所体现出来的特质之一。

《安妮的日志》记录的是安妮·弗兰克一家以及四位犹太朋友为了避免纳粹迫害,藏匿在密室里度过的两年时光。若不是这本日志,我们很难想象他们是如何生活的,也让我们对二战时期纳粹对犹太人残忍的迫害下人们心境的变化有一点了解。

三年的日志,三年的纳粹迫害史...本书出版后,很多人都称安妮为一个才华横溢的少女,若她还有生存下来,她一定很开心自己的梦想终于实现了——当一名作家。

其实这三年的日志用的都是很平淡的语言,描述着安妮的密室生活,也反映出她思想的变化,而这种变化在她与密室里其他人对比后愈发明显。

下面是从原文摘抄的一句:

勇敢!让我们记住我们的责任,毫无怨言地去履行。总会有摆脱困境的办法的。上帝从来不会遗弃我们。古往今来,犹太人经历了很多苦难,但是这么多年来他们依然顽强的生存着,这么多世纪的苦难仅仅是令他们更加坚强。弱者将会倒下,而强者将会生存下来,不会被打败。

在读时,一个问题经常会浮现在我的脑中:“在战争年代,在一个渴望和平的时代,人们通常会热衷于和平生活,但若战争结束了,欢呼过后,我们也还是要回归原态——学习者学习,工作者工作,生活者继续生活。”我很佩服安妮,她能在如此战乱,如此被迫害的环境下,仍刻苦学习,每天都会按照“日程”进行,尽管也不能称作日程,只是他们为了继续生存下去所制定的规则罢了。我也会感同身受地感激帮助犹太人的那些荷兰人,他们的爱是超越种族超越时空的,是普世的...

看完其中一个感受便是,不必一开始便大而精,也不必为了追求外部的刺激,而愈走愈远,内心永远是最终,也是最好的归宿...

安妮的日记的更多书评

推荐安妮的日记的豆列