还可以的一本书

古道
2007-09-22 看过
本书被称之为“读书的艺术”应该还算恰当,因为其中能够带来给我更多的,并不是关于读书方法的论述,而是为何读书的回答。但是这些回答大多数是由文人来做,且大多局限于文学、诗歌、哲学的范畴之内做谈的,所以说实话对我来说意义不大。书中唯一让我深感兴趣只有那篇罗素的文章,可惜在我看来真的让我深感兴趣也并非和本书内容相关的东西,我的更多精力集中于罗素的思维方式上了……

这本书没有太多值得摘抄的地方,简单做一下摘录,回头整理进思维导图。

每一本新书,先看一下构造和大致内容,然后自问自答,我怎么想,何所知,何所信?之后才读。

关于修养的书:在同一时期,种类不必多,选择却要精,选定一二种,定期好好读。有闲暇就读,各种时间都去读,读到厌倦了为止。

读一本书并不足以了解一本书,因为很多看似不相关的书和学科可以给我们带来更多的启发,加深对原来一本书的认识——知识是共通的。多读书,然后可以专读一本。

在伦敦的英国博物馆的图书室里,对于每一专学的部门都有很明白的重要著作书目。

读书不在多,最重要的是选得精,读得彻底。

图书推荐:
历史:《资治通鉴》《通鉴纪事本末》遇重大问题翻阅“三通”。韦尔斯的《世界史纲》也许不很完善,但对于一般人却是一本好书。
哲学:《柏拉图全集》亚里士多德干涩但谨严细密《伦理学》 普鲁塔克的《英雄传》《神曲》卢梭的《自传》和《民约论》;黑格尔的《逻辑学》
科学:《物种起源》;亚当斯密的《原富》;穆勒的《群己权界论》;里波、詹姆斯和弗洛伊德的心理学;马克思的《资本论》;佛来柔的《金牛》(Frager,Golden Bough)

一种特殊的能力,就是一望即可知道整体,算是1890年奥国艾伦佛尔斯(Ehrenfels)首先提出来,后来又为一些心理学家所接受并发展成为“格式塔”(Ges-talt)完形吧?

诸葛亮读书,观其大略

历史学在增进我们对人性的知识方面,是无可估量的;因为它表明了可以期待着人们在新的境遇下怎样行动。许多赫赫有名的男人和女人在品格上是完全平凡的,而只是他们的境遇上是特殊的。——罗素

读书的艺术的更多书评

推荐读书的艺术的豆列