读史以正衣冠 ——浅谈我对《资治通鉴》的理解

杨柳芳菲
2019-12-21 看过

《资治通鉴》是北宋时代著名史学家司马光和助手刘恕等人考察大量史料,历经十九年编纂而成的一部编年体史书。全书以时间为序记录史事,记载了上起春秋战国时期周威烈王(公元前403年),下至五代十国的最后一任君主周世宗显德六年(公元959年)共一千三百六十二年的的历史。

《资治通鉴》中记载的历史事件,种类之繁复,思想之博大精深,前无古人,后无来者。

宋神宗在听司马光讲读了该书的部分内容之后,十分赞赏。“鉴于往事,以资于治道”,意思是通过借鉴历史往事的兴衰成败,作为自己治国的资本和指导纲要。因此为此书赐名《资治通鉴》,并亲自撰写了序文。

自古以来,对《资治通鉴》的盛誉,除《史记》外,没有任何一部史学著作可以与其媲美,清代学者王鸣盛说:“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不读之书。”

笔者浅显的认为,正是因为司马光敢于直言上书,请求帝王广开言路,以史为鉴,而宋帝也极为支持这样的价值理念,认为文臣敢于谏言,指出皇帝思想和行为上的不足,才是政治清明的根本。在帝王与文臣的相互影响下,有宋一代,国家经济空前繁荣,产生了大量流传至今的诗词和文人典故,成为现今人类最向往的朝代之一。

宋代的文臣,从苏轼到王安石,从司马光到欧阳修,都是敢于直言上书之人,即使他们一路被贬,一路写诗作词表达郁郁不得志之感。却从没有因为涉嫌抨击朝廷而遭到人身伤害。这是宋代皇帝的开明,也是宋代百姓之幸。

感怀于此,忽然理解了南宋末年面对蒙元铁骑的侵犯,陆秀夫抱着末代小皇帝跳海的信仰。如果仅仅为了活命和高官厚禄,文天祥不会起兵勤王,留下那篇我们都学过的《过零丁洋》。像文天祥、陆秀夫那样的汉人精英,即便投降元朝也会获得荣华富贵,可是亿万百姓臣服于异族的铁蹄之下,失去的不仅是尊严和江山,还有历史文化,包括文官敢直言,武将不怕死,各路思想争先解放的的开明风骨。失去这些,让他们感到绝望。

以史为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。拜读《资治通鉴》,读的不仅仅是故事,还有学习做人的道理。以我目前粗浅的理解,本书的中心思想,就是正面的事例应当学习,反面的典型要去避免,面对利益的博弈和明争暗斗,很多历史上都发生过,虽然情形不同,但本质是一样的。

《资治通鉴》不仅仅是写给帝王的,其中道理上至帝王,下至平民百姓,深刻理解后皆能适用。 司马光写尽了人性的美丑与善恶,只有穿透历史的迷雾,才能洞察背后的智慧。

这些遥远灿烂的文明瑰宝,不该让它随着时光的流逝而被深埋。我愿用自己尚不成熟的笔触和观点,与大家一同探讨我们伟大的祖先,一路秉承的是一种怎样中正仁和的价值观,曾经的他们,又是怎样看待历史的,对如今我们为人处世又会产生哪些正面的指导价值。

同时也诚挚的邀请各位伙伴,有任何的补充和指正,都可以形成文字发送给我,或分享在我的公众号里。让我们共同学习。

感谢大家的指点。

资治通鉴 资治通鉴 9.7分

资治通鉴的更多书评