人性的污秽

书梦情缘
2007-09-21 看过
这两天头脑中总是浮现着一个画面,这个画面是作为一个电视镜头出现的:一个男人和一个女人,面容好看,着装高贵,他们相对而坐,正在举起手中的香槟酒碰杯。镜头拉下来,两个人的赤裸的身体正在疯狂的做爱。然后想到一句话:头脑是干净的,下体是肮脏的。这只是一个象征性的、概括性的说法,因为我们都知道,下体是由大脑控制着的,下体有不干净的行为,那么首先头脑就不干净;而我们的交媾行为因为承载着传宗接代的责任而显得神圣。之所以会想到这个画面,是震惊于那个画面的实际效果(显得多么可笑)和我们每个人身上的两面性。
在菲利普·罗斯的小说中,这种两面性所呈现出来的效果,构成了小说的趣味所在。2000年,罗斯的《人性的污秽》英文版出版,从而完成了他的《美国三部曲》(第一部是1997的《美国田园诗》,第二部是1998的《嫁给一个共产党人》)。一年后,《垂死的肉身》出版。这个越老越丰产的老男人,一连两本书写的都是关于老年人和年轻女人之间不伦之恋故事。年近七旬的他似乎是想向人们证明:年纪对他来说不算什么!
这两本书,都是很早的时候读的了。04年,05年。其中一本《垂死的肉身》还曾经随我一起到了秦皇岛去。在去秦皇岛旅游的大巴车上,一个胖胖的女孩从我手中拿去翻看了起来。她大概是看到了一些她不喜欢看的字句,稍后表情凝重的把书丢给了我,使我自己突然觉得干了件不太光明正大的事情一样。
《人性的污秽》最主要的故事线条是七十岁的老教授科尔曼和一个学院女清洁工的恋情。由“我”来叙述整个故事,其间穿插着科尔曼的成长经历、学院年轻女学者德芬妮对主人公的反对和女清洁工丈夫内森对主人公的反对。最后,狂躁的内森开车撞死了一对饱受争议的情侣。罗斯学者式的语言和纵横的情节使小说读起来极为精彩。这是一部精彩的美国小说,追求时代,但一点也不媚俗。
《人性的污秽》可以使你充分的享受读小说的乐趣,你不用担心小说太短,也不用担心故事不好看。不用担心,充分享受。从第一章到第三章,你会越读越快,虽然从第四章开始有些索然无味,但它依然具有可读性。这本书依然像我当初预想的那样,会成为一本伟大的、精彩的书。它所构建现代社会之种种的、开始慢慢变大的丑恶的一面,他要揭示的和向我们展示的人物所具有的、又是人人都有的那种人性的污秽这一真理,和它那连绵不断、如机枪扫射般的让我惊叹不已的语言,无一不使阅读本书成为一种享受。一种正视社会、重新认识这个世界的能力,在此之后被激活了。

人性的污秽的更多书评

推荐人性的污秽的豆列