篇目速记

愿世无紫甘蓝
2019-12-18 21:00:57 看过

这本书是很喜欢的。

虽然和苏童远远不是一个年代,但因为家乡的封闭和落后,我幼时依稀的记忆中,依然遗留着种种《骑兵》那个时代的气息。

这可能是《骑兵》最让我喜欢的地方:那种依稀的远去的感觉早已经看不见摸不着,哪怕回到小时候最早生活过的地方,也只能在空气中寻找到些许几不可闻的渺茫味道。但《骑兵》忽然将那些感觉具象化了。

虽然香椿树街和我小时候居住过的那条街道应该也隔了几百公里,但是阅读中时时都会觉得,啊,就是那种感觉。

很正。

速记一下每个短篇的内容:

《回力牌球鞋》:一双回力牌球鞋暴力破坏了男孩子之间的友情,也让男孩陶陷入了魔怔。

《伞》:“一把花雨伞害了小女孩锦红。”

以上两篇,都是在香椿树街上,不合时宜的“物”所造成的破坏。

《像天使一样美丽》:美貌与女孩之间的友情。

《狐狸》:街上学校来了个美丽的狐狸一样的女教师,引发了其他女教师的恶意。

《小莫》:为夫求医的美貌女子,和被美色所迷、假扮父亲(莫医生)胡乱行医的小莫。最终自然是一场荒诞悲剧。

以上三篇:女人”不合时宜“的美貌所造成的破坏。另有一篇《西窗》,也是讲一个可怜的女孩。她说的究竟是真话还是谎话,香椿树街上的人和我们将永远难以得知。

《白雪猪头》:难以买到的猪头,和两个女人之间的故事。难得的温暖。

《人民的鱼》:鱼,和相邻两家人风水轮流转的故事。很好看。

《一个礼拜天的早晨》:小小一块肥肉,死了一个丈夫。贫贱夫妻百事哀。

物资贫乏时期,稀缺的食物引发的或温暖或惨淡的故事。

《手》:一双去火葬场抬死人的手,彻底改变了这个人的命运方向。人生无常,放在香椿树街就是一笔离奇的谈资。

《灰呢绒鸭舌帽》:一顶帽子,谢顶的父子。帽子似乎成了某种象征,某种神物,令老柯为之丧命。

《沿铁路行走一公里》:那么多在铁路上发生的灾难。

手、帽子、铁路。很多人的一生就与某种具体的可被夸大的象征纠缠着,被这些象征决定和定义着。

《犯罪现场》:启东偷了莫医生的针,胡乱给各种动物和人打针。温和无争的莫医生最后给了启东一针,把顽劣的少年启东变成了聋子。最为惊悚的一个故事。

《木壳收音机》:莫医生之死。写得有点疯魔,很奇特的一篇。这篇中写到”莫医生是个中医,从来不给人打针“,但在上一篇中,莫医生给启东打了针。上一篇中提到了莫医生的死,但这一篇仍不知莫医生具体是怎么死的。

这两篇可以和《小莫》结合起来看,讲述莫医生父子的故事。莫医生是全篇令我印象最深的一个人物。

《骑兵》:“我”的罗圈腿的表弟左林,关于马的想象和向往。现实投射于傻子光春和父亲。

《纸》:一个少年人关于纸马的魔幻想象与困顿现实。

《水鬼》:小女孩和水鬼的魔幻故事。

三篇可以对比起来看,尤其是前两篇。

不知怎么归类:《古巴刀》《独立纵队》《哭泣的耳朵》。

很喜欢苏童对人物心理的精细把握。微妙气氛的营造也令人向往。有些故事看上去无头无尾,甚至在写作上也显得不够到位,但那种挠心的感觉都已经出来了。

0 有用
0 没用
骑兵 骑兵 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

骑兵的更多书评

推荐骑兵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端