【推迷会鉴书团】并非戏言

暗夜花儿开
2019-12-18 看过

并非戏言

作家西尾维新是个传奇人物,就连他的这个名字就可以大书特书一番。“西尾维新”用日语读法的罗马音标写成就是:NISIOISIN,这是个回文。即,不论从前向后还是反过来读都是一样的,更神奇的是,就算180度旋转半圈倒过来看也是一样的。

西尾以快笔著称,可以同时书写多个系列,并且还能保质保量。比较著名的有“戏言系列”、“忘却侦探系列”、“刀语系列”等。西尾还创作过漫画的脚本,以及漫画外传等等,比如《死亡笔记》的外传小说《Another Note:洛杉矶BB连续杀人事件》。西尾的风格融合轻小说与悬疑推理,读来比较轻松,再配上漫画插画则让他的作品拥有很高的人气。西尾原本想成为一名漫画家,怎奈画技难以提高就改去写小说了。于是,在他20岁的时候,也就是在2002年发表了这本《斩首循环:蓝色学者与戏言跟班》,获得了第23届梅菲斯特奖出道。

这本《斩首循环:蓝色学者与戏言跟班》的情节有些中二,但难掩其优秀作品散发出来的光芒。故事的情节是这样的:一个小岛的主人邀请了数个天才来到岛上做客。岛主、佣人、邀请的数个天才都是年轻的女子,只有两个跟班是男性。主人公“我”是天才玖渚友的男跟班(即书名中提到的“戏言跟班”)一同来到岛上。在岛上的第四天与第五天陆续发生了杀人事件,其中的两名女天才遭人斩首,而且现场都是密室的状态。一时之间恐怖笼罩全岛,而“我”与玖渚友寻找线索,并设下陷阱引凶手入瓮……

不论是人物设定,还是故事情节,有些地方是难以经得起严密的推敲的。就比如说所有的天才都是年轻的女性,而且性格又骄傲任性,这种设定本身就有些奇葩。还有身具超能力的女占卜师,通晓过去未来,却对案情的真相视而不见等等。

这些轻小说的设定,总会有人吐槽,但作为推理小说核心的诡计,更多人都是大为赞赏,大为肯定的。一个诡计的解答若是长篇大论,而且超级复杂的话,那肯定读者就不会那么喜欢,好感度也会大打折扣。好的诡计应该是“大道至简”的,谜面可以很复杂很炫,但解答应该是一句话就可以说得明白的,而且解答之后让人有恍然大悟之感,认真分析之后确实是读者自己想不到,解答正好处于思维的盲区当中,既没有怪力乱神,又简单即可实现。这样的才是佳作或神作。往往“坑”与“佳作”,只一墙之隔,全凭作者的功力。

这本《斩首循环:蓝色学者与戏言跟班》就是佳作。两个斩首的诡计环环相扣、不可分割,为了迷惑读者,甚至作者从书名就开始进行误导。为了抓住凶手,“侦探”甚至设下圈套引君入瓮。“侦探”与凶手之间的博弈,还是很有看头的。小说的优秀之处,除了中心诡计之外,结尾还加了几重彩蛋,揭示了不为人注意之处的一个真相,另外还有对凶手身份的反转,以及动机的特殊解读,也让我眼前一亮。尽管书中有些人物性格还真是让我气不打一处来,但这一层层真相的揭示,还是让我击节赞赏的。

总之,作为处女作或出道作,西尾开了一个好头。作为“戏言系列”的首作,也留下了一些未解之谜和悬念,比如说玖渚友和“我”是如何认识并发展到现如今这种关系的?女占卜师预言到了自己的死期并告诉了“我”,是否“我”能够帮助到她?因此,期待着能够尽快读到这个系列后续的作品,以及西尾更多的作品。

斩首循环 斩首循环 7.5分

斩首循环的更多书评