小熊维尼 小熊维尼 8.8分

无所事事的欢乐

红土
2007-09-20 看过
《小熊维尼》这本书,我是在星期六的下午靠在床上看了一半,然后因为要外出,随即带到巴士上接着看。但凡以熊为主角的故事,往往是要让人思绪迟缓下来的。写过《当世界年纪还小的时候》的舒比格,就曾故意写过一个关于熊的冗长故事,在那个叫做《熊年》的故事末尾,去看望熊的小女孩哈欠连连,接下来有一句,“这故事没办法说,谁要一说,马上就会睡着,听的人也一样。”
手捧《小熊维尼》的我,当然还不至于睡着,只是觉得,似乎和之前所看到的其他的伟大童话有点不一样,但一时间亦无从辨别。直至翻到末章,小男孩罗宾和维尼熊一起走向森林顶端的魔法地,在路上,罗宾问维尼,“你在世界上最喜欢做的事情是什么?”维尼照旧做了一个笨小熊式的回答,然后罗宾自己说道,“我最喜欢无所事事。”
这句话一下子击中了我,整本书在眼前随即清明起来,只是,在下车以后,走在上海郊区安静开阔的林荫道上,我自己却神思恍惚了许久。因为想到了无所事事的小时候。
我一直羡慕那些提及童年便眉飞色舞地回忆起种种冒险和趣事的人,哪怕是惨痛,隔了多少年后回望,那也成了故事。而我自己,怎么想却都没有故事,只有一些无所事事的印象。比如一个人坐在院子里,用接上自来水的胶皮管远远地对准母亲堆放在角落的煤渣球,想象那是炮火倾泻在敌人的碉堡上,碉堡一个个粉碎,再被水冲进下水道;再比如把火柴盒里的火柴们一个个地编上号,放在床上,分成敌我两方厮杀,以至于父亲抽烟找火柴时,发现每根火柴都是断的(没断的属于精锐部队,已经被我藏起来了)。再或者,就是拿着爷爷的拐棍,当作奇门兵刃,整个一下午坐在那里杜撰侠客行。种种这些,倒真不是因为我自闭,只是因为,不是每个小孩子都可以随时找到另外小孩子一起玩耍的,但做完功课后的小孩子,假如不用去做童工补贴家用的话,却是时时刻刻都处于无所事事当中。
“无所事事怎么做?”纳闷了好一会儿,维尼问道。
“就是当别人来叫你干什么时,你也正好想干什么,‘你有事吗,克里斯托弗·罗宾?’你回答道:‘哦,没事。’接着跟他去做那事儿了。”
    这就是罗宾的,我也相信不仅仅是我的,真实的童年。假如我们都拥有小王子、彼得潘、康夫、小新、皮皮鲁……那样精彩有趣的童年,那时光该过得多么快啊!像一本书一样,一会就翻完了。但假如真的那样的话,我们又怎会在成年后的急管繁弦中一再感怀,童年的悠长竟每每有如永生!
    我觉得,《小熊维尼》的真正伟大和独到之处,就在于捕捉到了这种童年的真实。在维尼的故事里,童年既非梦想也非寄托,而是小孩子们的现实。做一次平凡的远征,被想象中的长鼻怪吓得魂飞魄散,为老驴伊唷过一个简单的生日,在森林里四处串门,想让讨厌的人迷路结果自己迷路了……这样的童年,就像这本书的淡蓝色装帧给人的感觉,起先会以为有些过于素净,但最后却愿意一再地摩挲。因为童年真的就是这样无所事事,所以任何小事都可以产生欢乐。你看,他们正兴致勃勃地站在桥上,往水中扔小棍子,再赶紧跑到桥的另一侧,看谁的棍子先漂出桥洞。这是维尼发明的“噗噗棍”游戏。
    然而,小男孩都要长大,森林、小熊维尼和其他动物们却要留在原来的时空里,这是一切童话故事都要面临的、最最无可奈何的问题。这本书最后的动人之处在于,作者并没有回避这个问题。小男孩罗宾和维尼小熊在森林的顶端伤感告别,他将要忙着应付很多很多事情。不过没关系,会有一个新的、无所事事的小男孩,重新站到维尼面前。
 
24 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

小熊维尼的更多书评

推荐小熊维尼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端