黄金崇拜其实是种巴普洛夫反射

佐治
2019-12-18 看过

黄金的特性:

- 可塑性很强,人们可以随心所欲锻造各种形状,原著名时代就可以制造精美的器物。1盎司黄金可以打造成50英里长的金丝,或者100平方英尺的薄片;

- 永恒不变,可以覆盖在各种物体上,跨越时间不变;

- 品质稳定,杂质量少;

供需:

- 存量:2008年出版数据,目前存量黄金12.5万吨,可以放入一个巨型油轮容纳,等值1万亿美元。1盎司为28.3克,那么12.5万吨按照现在1500美金/盎司的价格,在5万亿美金的市值;

- 生产成本:非洲南部产出500吨黄金,需要挖掘和研磨7000万吨矿石。生产1盎司黄金,需要38个工时,1400加仑的水,一个大家庭10天的用电量,282-565立方英尺的压缩空气,产生相当数量的化学物质,如氰化物,硫酸,铅,硼砂,石灰等。但是问题是,技术进步会使得开采成本下降吗?

- 产量:17世纪年均产量为7吨,是以前的2倍。1700年,整个世界贵金属储量是1492年的5倍。18世纪,黄金产量提高了2倍。1859年,随着加利福尼亚、澳大利亚和西伯利亚的繁荣,黄金年均产量达到了275吨,是18世纪的10倍。1908年,世界黄金的产量是1848年的100倍,是之前20年黄金产量的4.5倍。经历了3000年文明发展后,公元1500年的黄金总量为2立方米。截至1908年,黄金总量为10立方米。

黄金为什么会成为货币?

- 起源:亚洲地区使用玛瑙贝,欧洲使用黄金,因为

1. 恒久性:便于久藏,不易破碎;

2. 易识别:每块黄金无论体积大小,都容易被辨识出来;

3. 易计量:每块黄金的价值用重量和纯度就能够衡量,不像家畜等维度很多;

4. 精确性:金银价值高,体积小,转运更加容易。

充当货币的必要条件,现在的电子支付等也容易满足。黄金在成为货币以前,是储藏财富的手段,一种被渴望占有,权利的炫耀,溜须拍马,虚荣和嫉妒的工具,非常长期的巴普洛夫条件反射的训练产生了黄金的崇拜。随着黄金成为宗教的圣物,身体上的装饰物,越来越形成正反馈效应;

- 货币的本质:1898年,德国政府买了西班牙殖民地小岛,土著居民以石头作为货币和财富计量单位,不听召唤。德国政府在巨石上刻上十字架,因为失去财富,土著居民开始努力工作。政府将货币作为财政和税收的手段,从而鞭策和引导劳动力。财富的概念和政府的税收系统联系起来。另外,货币具有双边网络效应,跟贸易网络一样,纳入的人会越来越多;

- 铸币替代测量黄金的麻烦,但是以本身的价值作为保障(信用)。黄金成为基础货币,为了方便延伸出了白银,以及各种金属币和纸币,也出现了黄金和其他货币的兑换关系。国家垄断了铸币的权利,禁止私人铸币,并以黄金作为铸币的保障体系。在货币上印上皇帝的头像和征战的标志,代表皇帝权利、武力的象征,强制货币使用范围的拓宽和被接受程度的提升。货币的使用范围的拓宽和皇帝征战范围的拓展同步扩张。国家的财政循环:政治和宗教合理性-战争-黄金掠夺-铸币-开支扩张;

- 币面刻有皇家检验戳记的优质铸币,相比较其他货币有明显的溢价,因为支付更加便利,使用范围更广。因此,掌握铸币过程的国王,提供了一种利润来源,货币铸造税。货币溢价其实是加工手续费,是信用变现的方式。同时高质量高币值的货币,使得经济圈扩张,政治影响力扩张,这是拜占庭、英国等国家坚持维持金本位的原因;

- 复本位制度:克洛伊索斯实行复本位制,之所以以银币作为计量单位,因为小额交易不需要金币,以银币代替。但是建立在两种金属上的货币极其不稳定,随着时间变化,金属的供应会改变,之间的价值也会发生变化。金本位是否是历史的必然?1873年,法国刻意降低白银的流通量,市场上的白银供过于求,白银价格不断走低,迫使其他国家也逐步放弃金银复本位制度。

黄金作为货币存在的问题:

- 黄金的供给跟不上人们需求的增长:解决的方法有3种,第一种是物价不断下降,从而引发社会和经济问题,第二种是通过劫掠和贸易的方式,从外部输入黄金,解决金属货币短缺的问题,第三种是以同样的金属含量制造更多的货币,即货币贬值。货币贬值会促使人们将旧币熔解,将贵金属送到铸币厂,换取更多的新货币。国家从这个过程中导致的贵金属流入增加额中受益,货币贬值的过程,是政府税收的重要来源;

- 金本位的问题:

国家的黄金储备是用来应对意外的巨大进口需求,或者投资资本流向其他国家金融中心的主要手段。随着经济活动、国际贸易和投资的大规模扩张,黄金的储备给予了国家行动的自由,并吸引新的资本进入国内。“可靠的货币”和“可靠的银行”,其背后是每一位来到银行窗口要求兑换黄金的人,都能够如愿以偿。

黄金始终流向避险的地方。1795年巴黎暴乱后拿破仑崛起,实行基础金银为基础的货币体系。法国暴乱时,法国人将黄金储备移到英格兰银行,暴乱停止后,英格兰银行黄金储备从1795年的600万英镑降低到1797年的200万英镑。

英国是金本位制度的发起者,美国在1834年更改金银的比价,也建立了事实上的金本位。在金本位体系内,黄金平价不变,美元或者其他货币,兑换英镑的比值不变。货币仅仅是一定重量黄金的名称。通过黄金形成广泛的共识。但是英格兰银行依靠较少的黄金储备在运作,信用杠杆较高。1889年,巴林危机发生时,英格兰银行的黄金储备仅有900万英镑,在危机高峰时也不到1100万英镑。但仅巴林兄弟家族要求英格兰银行立即提供400万英镑的融资。后来英格兰银行找到了罗斯柴尔德家族,提供1500万英镑的融资,再从法兰西银行借入200万英镑的黄金。

英格兰银行的强势,领导汇率调整,充当最后贷款人,管理国际合作,使得金本位制度无论在什么环境下都能够运转自如。但是金本位本身对经济体的灵活性产生影响。如果黄金储备外流,那么就不得不提高利率吸引国外资金,那么国内的经济受到进口减少的抑制。工人失业,减薪,企业利润大跌,都是糟糕的消息。如果以国内经济稳定和高就业率作为目标,优于捍卫黄金储备水平,那么国家金本位的体系就会动荡无法维持。英国的金本位在维多利亚女皇和爱德华七世统治时期。实现金本位不是商业繁荣的原因,而是结果。

由于对金本位的魔力深信不疑,英国在1921年战后恢复金本位,并且维持到1971年结束。英国恢复1英镑对4.86美金的战前水平,但4.86美元在英国,无法买到战前一样的物资。如果英镑贬值,将可以促进对外贸易,但是金本位将很难维持,伦敦将失去金融中心的地位,黄金将会外流。如果不贬值,经济很难有起色。想在的金融城市都面临了同样的问题,香港为了保持自己的金融业地位,挂钩美元,但是制造业竞争力不断衰退。另外,随着美元黄金储备不算增长,逐步展现了替代英镑成为贸易货币的可能性。凯恩斯说,美国的黄金储备是英国的6倍,能够承受波动是英国的6倍,英国欠美国债务(以前美国欠英国债务)。凯恩斯建议,中止恢复金本位,取而代之的是海运1亿美金的黄金到纽约,偿付欠美国的债务。这样能够激发美国的通货膨胀,从而在外汇市场上提高英镑的价值。而且,英国的潜在对手越来越多,不仅仅是美国。在战后高利率政策下,法国和德国的黄金储备不断增加。英国黄金储备不断流出。

1929年,随着大崩盘和大萧条的爆发,英国迫于国内经济和政治压力,正式与黄金黄金脱钩。随后47个国家中24个相继与黄金脱钩,1年后只有美国、法国、瑞士、荷兰、比利时坚守金本位,6年后没有一个国家继续坚守金本位。

美国于1900年在法律上确立金本位,之前是汉密尔顿倡导的金银复本位。1879年美国官方恢复了纸币和黄金之间的兑换。随后美国因为出口贸易不断增长(主要是阶段性的农产品丰收出口,特别是在欧洲大陆灾荒时期,以及宾夕法尼亚发现的油井以及运输管道的建成,从而开始出口石油到世界各地)。到1896年衰退结束后,美国的黄金储备没有再跌落到1亿美金以下。

1929年美元脱钩黄金后,引起大量挤兑商业银行,800家银行倒闭。1933年,10000家银行倒闭。1925年3万家银行,到1933年仅有1万家银行。1933年,罗斯福推动紧急银行法案,净值金银出口和窖藏的权利,要求民众上缴所有金币、金条、黄金券等。

- 布雷顿森林体系:二战后不久,成立国际货币基金组织,所能够出借的资源,来自成员国的认缴,75%的成员国货币和25%的黄金认缴。整个发明的主要目的是帮助欧洲和日本走向正轨。1958-1971年,美国黄金储备连年下滑,从190亿美元下降到100亿美元,但是美国流动性债务上升超过了600亿美元。1973年,OPEC减产,使得石油价格暴涨,从2.11美元上涨到10美元。1971年,尼克松放弃金本位,黄金价格在接下来的10年中疯狂上涨,到1980年到600美金以上。1980年,美国的黄金储备8000吨,是1949年的1/3,1933年的1/2,占世界黄金总量的1/4,价值110亿美金。但美国对外负债超过了3000亿美金,是13年前的10倍。

随后各国央行不断抛售黄金,使得黄金价格不断下降。1980-1999年,生活成本上涨了1倍,黄金价格跌了60%。各国央行每年抛出400吨黄金的储备。而新矿区每年2000吨的黄金也流入市场。1999年,英国财政部宣布抛出其715吨库存黄金中的415吨。珠宝生产中的黄金消费量和电子工业中的黄金消费量不断提升,比1980年高了50%,比1994年高了30%。具体查询金矿公司的年报,看目前的存量,供需,消费分布等。

西班牙:

- 关于探险和哥伦布:哥伦布最早拿着航线图去找葡萄牙,葡萄牙国王认为风险太高,既有的线路收益很明显,而且哥伦布要求的分账也很高。然后哥伦布去找西班牙,潜在的探索航线使得西班牙从葡萄牙手中夺回印度的主导权,并且带回大量的黄金。结果哥伦布没有找到印度的路线,反而是发现了美洲大陆。印加帝国在很多方面有着高超的文明,比如组织管理和农业,但是封闭的体系没有发展出较高的军事能力,很容易就被西班牙殖民者征服。而印加文明也崇拜黄金,说明即使在封闭系统中,或者平行宇宙中,黄金的崇拜演化有必然性。

- 新航路发现带回的黄金使得西班牙人的消费需求激增,但是没有相应的生产能力,所以西班牙成为黄金的中转国,大量的黄金白银流入与西班牙敌对的君主制国家。另外,1492年西班牙也开始驱逐犹太人和穆斯林,这两个民族都是有良好教育,数学和科学的引领者,而且精通商业。被驱逐的人成为敌对国家的商人和金融服务者。16实际西班牙几乎所有的大额债务都是由外国人提供的。而且,西班牙地理位置不是商路必经之地,商人的离开使得西班牙被商路贸易逐步边缘化。

其他:

- 古罗马三巨头中的克拉苏是如何发家的?组建自己的消防队,预先收取费用,才执行灭火任务。在业主没有钱支付费用的情况下,眼睁睁看着大火烧毁家园,然后克拉苏按照残值买下房屋,并重新修建,再以可观的价格出租;

- 关于贸易:

1. 骆驼对于潜在的贸易规模的扩张是革命性的。骆驼可以10天不喝水,负载能力是牛的2-3倍,1天能走牛的2倍的距离,并且有更强的存活能力;

2. 海运相对骆驼又是更进一步,海运相对骆驼在于人力成本的节约。一个人照看4头骆驼,每个骆驼负重160公斤,一个人对应0.7吨的物资。海运,一个人能够负责3-14吨的物资。海运的速度是骆驼的60%,但是能够24小时航行,骆驼一天只能够走8-12个小时,海运一天能够航行骆驼的2倍以上。

0 有用
0 没用
黄金简史 黄金简史 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黄金简史的更多书评

推荐黄金简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端