偶像王文华

zsq
2007-09-18 看过

意识到人生真的有不同“阶段”这件事,是在最近一年。

十几岁或者二十出头的时候,眼光好像射线,只要想想将来就得意忘形,即使吃不很饱穿不太暖,照样每天开开心心。毕竟人生才刚开始,有“将来”为你撑腰,大可以把烦恼当成垃圾随时扔掉,自己都快被自己的乐天迷倒。

过了几年,二十五六岁,人生变成名叫“线段”的东西,回忆多到开始要注意。原来世上不只有“将来”,还有“过去”。呃,那种感觉,好像负重长跑,开头几圈感觉不到,但步子却慢慢变小。

前阵子着迷于王文华的专栏,他写得一手好文章,韵脚压得像在教你歌唱,害我忍不住想要模仿。(笑)他四十岁,事业成功,人生灿烂。可是却常常感叹,回忆二三十岁,自我催眠自我安慰。

他说,
快樂的關鍵不是擁有很多,而是計較很少。

他说,生命的終點都一樣,有錢人的喪禮只是比較多人上香。不斷的追趕只是提前衝向謝幕,為什麼不把時間花在慢慢為生命暖場?你不需要一輩子鞠躬盡瘁、死而後已。你可以偶爾伸伸懶腰、安步當車。

他还说,人生這牌局到了下半場,當我籌碼盡出、亮出底牌時,我不願,但不得不承認:我沒辦法再像20歲談戀愛一樣,每晚打電話打到五點,七點鐘還為她送早餐。天知道我有這個心,但可惜沒有這樣的肝。就算我有這樣的肝,但我愛的人明天一早要趕著上班,沒空吃我煎的荷包蛋。

我笑。这人确实有趣。如果这家伙为你写了一本《人生说明书》,你会不会想要看一看?

http://www.readingtimes.com.tw/authors/tomwang/works/
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

宝贝,只剩下我和你的更多书评

推荐宝贝,只剩下我和你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端