几点思考

毛毛
2019-12-12 看过

现在我才渐渐读懂,不论是托尔斯泰还是屠格涅夫,他们自己就是俄国文学中常描绘的“无用的人”。作为当时已没落并开始反思自身的地主阶级,他们的文字背后其实充斥着忧虑不安和彷徨失措。

初中的我无法意识到这种悲哀,只惊叹于他们书中描绘的老派地主生活图景——走向没落的生活逐渐捉襟见肘,但地主仍沉迷于到处赊账的奢靡生活,任凭虚伪和浮华交织起纸醉金迷的泡沫世界。但那时的我已经隐隐约约感受到一种悲哀,每次合上书时都有种异样的沉重心情,但却无法言表。如今再读二位的文字,我逐渐清晰地意识到,他们作为地主阶级的一员,写小说的目的也许是想抒发对自身经历的反思和恐惧。他们预感到上文提到的那种生活必然不能再维持下去,总有一天会由新的制度来冲刷掉这层逐渐黯淡的“泡沫”。当那一天来临时,现在岌岌可危的一切事物都将何去何从?而自己现在又能干些什么?是无所作为地焦灼等待,还是利用自己目前不再坚固的贵族地位和微薄的力量去带头反抗?但自己是否有这个能力去推翻这一切?难道还要像大多数“无用的人”一样欺骗自己、沉迷当下?

他们有太多的疑问和反思需要自我解答。而这些质问都被隐藏在文字中,通过一篇篇小说中主人公的视角传递和发泄出来。就如托尔斯泰曾多次拾笔写下《忏悔录》一样,他们文字也许是对自己的拷问。所以众多小说中的主人公可能也是作家自己某一面灵魂的真实写照,他们有时是《复活》中对自己曾经的罪行感到悔过的聂赫留朵夫,有时是《安娜·卡列尼娜》中不屑于和上流社会交游的列文,有时可能也是《猎人笔记》里众多失意贵族中的一个,甚至是《贵族之家》里想要改变生活却又不知道该怎么做的拉夫列兹基。这些沉重的心理是我们现代人无法想象的,我也许只触及了以他们为代表的那些没落贵族的复杂心态的冰山一角。

我钟情于阅读托翁和屠格涅夫二位的作品,并不是因为我能完全理解当时濒临崩塌的农奴制(托尔斯泰曾在《复活》中对此作过详细的解释),而是书中那被深深埋藏的思想让我着迷——复杂、彷徨并充满着自我反思。接下来也许是我的一家之言,我觉得以上所述的内容也正是俄国批判现实主义文学(此处只要指上文所提二老)不同于法国同类文学之处。二老的思想更为沉重,直击当时扭曲的社会制度根源,且需要读者怀着更大的勇气和耐心来发掘。一旦得其一二,回味深远。也许这也和俄国广袤的土地、野性的风土人情和复杂的社会历史息息相关。相比之下,我窃以为法国批判现实主义文学(尤其以《包法利夫人》、《茶花女》为典型)便显得有些浮躁和表面,但仅作为现阶段不成熟的想法而已,希望将来能有机会与对此问题有过同样思考的读者相互讨论。

贵族之家 贵族之家 8.3分

贵族之家的更多书评