静观人生——读丰子恺儿童画集

diane
2007-09-16 看过
   最初关注丰子恺是因为李叔同,因为那套被世人所称道的《护生画集》。可惜可能是我佛缘太浅,至今还没读完,倒是他的散文和儿童漫画使我受益良多、爱不释手。
    这本画集集合了《子恺画集》、《儿童生活画集》、《幼幼画集》的所有作品。读完此书,不禁感叹丰子恺笔下的孩子才是真正的孩子,活得那么自由自在,真情真性,充满了童趣。远不像现在的小大人们,被家长的溺爱或冷漠剥夺了作为孩子的乐趣,只能整天与冰冷的电视和电脑为伍。书中另一处让我感动的是手足之情,这是我从未感受过的。任何一个人包括孩子都渴望和别人分享自己的幸福和孤独,而成人往往无法平等地看待孩子的这种渴望,手足之间却可以。
    丰子恺说:“孩子是真正的人”。我想作为成年人,我们应该珍惜他们、尊重他们、平等地对待他们!
    丰子恺作品选 http://www.zikai.org/
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐丰子恺儿童画集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端