美丽新世界——未竟的争论

逆转录猴子
2007-09-15 看过
首先说,看这本书来自neil.postman的《娱乐至死》,后来才知道其与奥威尔的《1984》,扎米亚京的《我们》并称为反乌托邦三部曲,在postman看来《美丽新世界》和《1984》描绘的是两个相反的未来,而在读过此书后,我觉得这种相反反而只是表面上的。内在来看,他们描绘的都是又精英统治的所谓稳定社会模式,所不同的只是一个来自于强权和控制,另一个来自于异化——从无意识领域影响人的意识形态,而这种方式正是利用了人的原始欲望。

在这部书中我至少看到了以下几点:

科幻世界在很多年前翻译了雷.布拉德伯里的一篇短篇《内部世界(world inside)》,现在想来其结构和内核带有强烈《美丽新世界》的影子:技术支撑的完美社会——以超级摩天大楼组成城市,精英主义的阶级分层——不同的阶级住在不同的楼层从事不同的分工,性解放最大限度满足人的原始欲望——实行走夜制度,麻醉剂——对精神失常的人进行疏解,消除不良个体——送进滑道成为发电的原料,不良个体的反叛——出逃,进入原始社会——接触现实的制度和行为模式,最后反叛失败——城市继续运行。
这个套路基本上和《美》是一样的,看来以后的科幻作品在这个问题上也很难比《美》走的更远,足见其经典的意义所在。

关于自由意志和原始欲望,这是一个永恒的问题,我觉得赫胥黎在书中也并没有完全给出答案,就像有人提到《黑客帝国》中当叛徒的那个人,甘愿投入原始欲望带来的满足感而放弃了真实残酷的zion。所以说人类必然会寻求自由意志么?还是本来人就是有区别的,有被欲望驱使的一般大众,也有理性独立的精英??

接着就是下一个问题,社会成立的基础是什么?我想这个是赫胥黎最困惑的问题了,种种证据显示,一个社会能够运转而不至于崩溃,一个前提就是“冰山组成”,既人口构成的最佳比例,九分之八在水下——娱乐的大众,九分之一在水上——作为管理者的精英。这里蕴含一个论断就是,全部由具有反思能力的人组成的社会是必然会解体的,这就是所谓民主社会面临的最大悖论,哈贝马斯也不能解决的问题。绝大多数人似乎天生就是甘愿被统治的,就像曼海姆说的“永恒的对于孤立的恐惧感”导致了法西斯统治。
所以这不仅仅是个社会和政治问题,更是一个心理学问题,人类还远远没有清楚的认识自身。

人们追求稳定,同时又厌恶稳定带来的乏味——越少完美,越多自由??

最后我想说,经典的作品在于作者惊人的预见性,传统文学的衰落,性解放,电影的娱乐化和浅薄化,消费社会……好像都在他老人家的了如指掌中,好的作品,好的知识份子,应当是如此。

以下是一些摘要,写的是在是太好了,尤其是最后和总统的对话:

“我们所处的世界跟《奥赛罗》是完全不同的。要知道没有钢,你不可能造出汽车,同样的道理,没有社会的动荡不安,你也就写不出那样的悲剧。”

“在人们心里,稳定不如动乱热闹;心想事成也不如曲折离奇来的动人,更不如抵抗诱惑或是为了抗拒激情和怀疑来的引人入胜。幸福从来就不会显得伟大。”

“过多的余暇对于劳动者只是一种折磨”

“科学的每个发现都有着潜在的颠覆性,科学有时也不得不被看作可能的敌人。”“跟幸福相对的不只是艺术,还有科学。”

“上帝是永恒的,但人在变”

“人未必是生而独立的——独立状态不是一种自然状态。独立也许存在于你人生的某个阶段,但肯定无法伴我们始终”

“我要的不是正阳的舒服。我需要上帝!诗!真正的冒险!自由!善!甚至是恶!”
“实际上你是在要求受苦受难的权利”




516 有用
19 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 61条

查看更多回应(61)

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端