蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

不如再笨一点

大器嚣嚣
2007-09-14 看过
日本人有一种特殊的本事,就是可以把日常生活的一点小事写得非常惊异,一副大惊小怪的样子,又谦虚地探究个不停,让你也从见惯不惯的木然中体现出新鲜劲来,也跟他一起笑着大呼:原来是这样啊。这似乎是日本文学中非常深远的一个传统。无论是生活、书籍、音乐、电影,能记住的,感染我们的,也不过是几个片段而已。所以日本人观察世界的角度还是很有道理的。

黑泽明以一个老年人的模糊,写了他人生中的一些片段,从一岁在洗脸盆的记忆开始。

搞笑的是,黑泽明是这样一个人:

是家里最小的孩子,从小和姐姐们玩翻绳类的游戏(玩翻绳的男孩子是很没出息的,看机器猫里的康夫就可以知道了,他最擅长的只有几样有:哭,翻绳,射击,前两样都是被人瞧不起的),智力发育太晚,几乎是个弱智(看来康夫在未来世界成为一个科学家也无不可能啊,黑泽明不是变成电影大师了吗?),成年以后看弱智儿童的影片产生莫名其妙的忧郁,终于想起来原来自己小时候和那些儿童一样,所以心慌起来,甚至引起恶心、呕吐的生理反应。经常受欺负(就是跟康夫一样,现在不由得要怀疑《机器猫》是不是参照黑泽明的自传来写的:),哈哈,黑泽明自传写于1978年。)

这么说吧,基本上是一个没有机器猫帮助的康夫版。

令人爆笑的是,小时候的黑泽明在别人眼里是“运动神经为零“,“皮肤白皙,女里女气”的,别人认为和他在一起有一股“说不出的酸甜之感”,那还是他在父亲的要求下,已经练习了剑道、游泳等等,自认为很有少年侠士风采之后。他连俯卧撑都做不了一个,个子是一米八的大个子。黑泽明在蛤蟆的油里絮絮叨叨地说了许多儿时琐事,最好看的也就是这部分了。那些惊诧的、莫名其妙的傻乎乎的事情,是最让人津津有味的。对他拍电影的部分,我都快快翻过了。

日本人的教育还是相当人性化和自由度很高的。黑泽明啊,黑柳彻子啊,都碰到了非常开明及西化的老师,智力也终于打开了。这样的孩子在中国基本没什么期望吧。很愚钝,没显现出任何天才,智力发育很晚,而且很爱哭,绰号“酥糖”,他有个和他差不多笨的,比他还羸弱的同学,植草圭子助,后来都成为日本了不起的人物。仅比他大四岁聪明强悍的哥哥,黑泽明小时一直仰仗的哥哥,却经不起打击早早自杀了。

我比较感兴趣愚钝和聪明的两种性格,却是愚钝的最后顽强地胜利了,幼年时聪明而富有才能的人,预料会有大好的前途的人,却经不起大风大浪,容易陷入到自我的黑暗,(这就是日本的美少年之流传统吧),不是早早毁灭,就是被世界同化,成为平庸的人。尤其在日本这样脆弱多思的国家,地震多发国,时刻处在动乱不安的天然环境中,骨子里的不安全感一定是非常强烈的,只有克服这些,才能顽强地生存下来,而天性愚钝开化较晚的人,或许上帝让他蒙蔽了一些,让他对这些恐惧的感受偏弱,使他的心不容易受到诱惑和蒙蔽,并且让他克服任何一点小事都有成功的感受,只一根筋地做那些自己喜欢做的事。日本的传统里都是这样的人。北野武也如是,他的电影更加将这一主题刻划入微。

聪明人敏感多思,往往有超前的思想,比许多人提前一步领略到事情的真相,而往往如此,更容易陷入到人生的虚无。聪明的人需要经历更多的磨难,不得不经历与他同时代比他笨的人相处,这就要求他需要有更彪悍的领袖气质,才有挑战一切和承受磨难的勇气,才能改变周围的一切符合他的理想。而一旦他不具有有穿透一切的能量,无法改变周围的一切,无法承受这种时代赋予他的命运,陷入到自暴自弃的早夭和回复平庸,也成为必然的命运。毁灭的天才我们见得不少了吧,兰波,科特 柯本,。。。。他们都成为了天空划过的流星。。。

而假如又聪明又无耻,就会获得魔鬼赋予的能量,成为宗教一般的领袖人物,希特勒,毕加索。。。。。

而愚笨的人往往被赋予了强大的神经,可以对抗生活中的磨难,因为对他们而言,他们不知生活的面目到底是什么,那么就象居里如人所说的:“每个人都吐丝做自己的茧吧,不必问原因,不必问结果”,终于结出自己的茧来。

我们不如再笨一点吧。

查看更多回应(103)

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列