大师已去,所言并不太虚

AKP健食天
2019-12-05 看过

新闻说“大师”意外去世,当然有人对“大师”冷嘲热讽,我之前没怎么听过“大师”名头,也不好评论。一个人因意外去世并不能说明是生活中某种习惯导致的,就算是某种原因,也不能因为样本量为1而妄下结论。比如之前提到的阿特金斯之死告诉我们有关阿特金斯饮食的什么.

我马上找来了“大师”的一本旧书,花了点时间摘录书中的片段,想知道为什么有人会称这位作者为“大师”。

以下内容只摘录了关于吃和不吃的一些方面,其他关于营养品补剂、心灵、环境等等一概略过。

任何疾病的关键,在于如何去帮助新的健康组织的生长,从而帮助恢复健康。从这五个方向入手,只要排除毒素、免疫力提升、缓解压力、延缓衰老、并帮助提供有利于组织修复的材料,就一定可以对恢复健康有所帮助。

免疫力的提高

来自三个方面,一是不断地锻炼,例如冷热水交替洗浴,和适当的运动。二是增加能够帮助免疫力提高的营养素:蛋白质、维生素B、C、E、A、矿物质锌和硒等,有些特殊的营养,也能够帮助免疫水平提高:...等。三、消除疲劳状态,放松,避免应急反应。四、...

排毒

推荐断食排毒技术,...排毒的方法源远流长,而且,不但在中国,在欧美也非常盛行。佛教、道教有“闭关”、“闭谷”的说法,伊斯兰教有“斋月”,这些其实就是一种排毒...

..断食期间,只喝经由胡萝卜、青瓜、芹菜和苹果榨的新鲜果菜汁。另外,额外再补充营养素。可以选择三天、七天或者十四天。断食排毒之后,人的身体轻盈了、皮肤光泽了、精神饱满等等很舒服的感觉。

医疗不是唯一出路

...病人除了去医院,等待着由一个读了点医学书的人,来宣判自己的下半生,甚至宣判自己的死刑,似乎忘记了自己的权利,忘记了自己才是真正时刻照顾自己状态的人,也忘记了自己可以有选择的权利。

人们不敢由自己做选择!许多的中国人,从小到大,都不曾为自己真正做过选择:读书、工作、恋爱、生孩子、离婚、出国等等,人们习惯了由别人来为你下结论。一个独立的生命,却失去了对自己生命的掌握,人们害怕做选择,也害怕做决定,...

蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养

是身体的能量来源,彼此间有着很特别的关系。

小心糖,和所有糖的来源,包括精致的白米、白面,它们是导致各种慢性疾病的元凶!

的时侯,如果你经常吃糖,就会造成牙齿的损害,同时,肠道吸收变弱,食欲下降,这个情况很多人都有经验,问题是,如此坚固的牙齿、牙龈都会因为糖引起钙的流失而被破坏,那么那些看不到的,发生在体内的骨头、血管、肌肉中的钙呢?你需要学会害怕所有精致的碳水化合物,并产生恐惧感,学会从蔬菜及水果中获得糖。

如果你意识到脂肪是构成身体结构中,所有的保护膜,保护着血管、心脏、皮肤、大脑、关节的重要组成,你就不会再这样害怕脂肪了。来源于天然食物的脂肪,将被用于制造身体的每一个细胞的膜,以及,神经、大脑、微血管的膜,这些膜被用于隔离有害物质,保存水分不容易流失,保护各种腺体。其实,人们非常缺乏好的脂肪来源。

几乎中国人的饮食,严重缺乏好的脂肪来源。你必须学习正确摄取和补充。如果有好的脂肪来源,身体所有的组织器官,都能够获得保护,人体老化的速度将大大减缓

天然食物中的脂肪,如果是直接吃食物,所得到的脂肪是有限的,根本无须担心过量问题。只有提取的油脂才可能太多。但是由于油脂需要胆汁来帮助消化,所以,当你吃多的时候,你的身体自动会发出警告:恶心,来阻止你过量摄取,这样周密的保护,你还需要担心什么?其实,根本很少有人,会吃天然的食物中的油过量,比如肥肉,你很难真正吃多。

那么那些多余的脂肪究竟是怎样进入你的身体的?为何有这么多高血脂引起的心血管疾病?因为,有个小偷进入了你的身体,这个骗子,伪装得很好看,白白的,没有人设防:那就是精致的碳水化合物:米、面、馒头、白面包、油炸土豆。这些食物,以糖的身份进入身体,却以脂肪的形态,储藏在体内,数量之多,时间之长,种类之丰富,真是令人担忧,那才是引起各种慢性疾病的关键。

食物金字塔

一直以来,每个国家根据自身的情况,订立食物金字塔,确定每个公民膳食标准,其中包括油脂、蔬菜、肉类、谷类碳水化合物的摄取比例。在实际应用过程中,我发现这种根深蒂固的饮食习惯,正是中国人近年来各类疾病增加的罪魁祸首。

中国一直是个以米饭、面食为主食的国家,这样的习惯从1980年以来,日益变成健康的杀手。社会发生变化,人们的生活方式与行为习惯都发生了很大的改变。1980年以前,重体力活动为主的劳动,使身体需要大量的、快速的热量来源,而且民间的米饭也大部分是粗粮杂粮。1980年以后,许多人的生活方式日益转变,吃完饭不是站着就是坐着,运动和劳动的时间大大减少,热量的需求发生巨大的改变。时至今日,这种现象日趋明显。汽车的推广、电梯的运用、各种便捷的工具大大减轻了人们的体力负担而加重了脑力、心力的负担。劳动方式的改变,导致了人体对所需要的食物营养素的数量、搭配及品质的要求发生改变。遗憾的是,那些医生和营养专家们,都一成不变地唠叨着早已过时并成为有害的饮食习惯,而不根据新的变化提出适合现代人生活方式的营养建议。

欧洲、美国还有日本,在这方面有不少先驱。他们当中有很多原本是专业医生,长期使用传统医疗手段治病,但是发现治疗效果与安全性欠佳,因而转向研究自然医学疗法。他们从中深刻地认识到食物对人体有很大的影响,并且发现应用食物营养素及自然医学疗法治疗疾病的好处,因而不断地进行推广。越来越多的营养学家,得出共同的结论,那就是远离精致的糖的来源。而对于亚洲人来说,就是米、面。这两个人们作为主食的糖的来源。

在实际的应用中,我发现,改变饮食结构,并搭配营养计划和改变生活方式,对所有的疾病都能有很好的帮助。在我的病人中,有些被医院宣告“病危”,要准备后事,他们通过改变而受益,恢复健康。食物金字塔中把米、面放在最下层,鼓励人们多吃,是极危险的。

打个简单的比方,这就像木头、木炭和石油的关系。大自然上亿年的进化造就了人类。人体非常神奇和美妙,人类是大自然的一部分。木头枯朽埋藏在泥土当中,经过漫长的岁月形成木炭,木炭要是继续在泥土中埋藏,则最终形成石油。要是一把火点着它们,石油肯定会迅速燃烧,木炭会燃烧得久一些,木头燃烧得更久一些。可是,同样的时间里、同样的重量下,石油提供大量的热量。人类饮食中精制的米、面就好比石油,迅速提供能量。

米饭、面食长期过度,是现代中国人饮食中的毒药,也是产生各类现代疾病的关键。实际上,中国人的饮食,什么都不容易过量,只有米、面、糖容易过量,而且大部分人都过量得离谱。我们每天需要的碳水化合物不过50克,由蔬菜和水果来提供已经很足够。而大多数人一天当中,就过量了10到20倍。

身体不在于摄取了糖的数量,而在于有多少糖和以怎样的速度进入血液。如果糖可以持续缓慢地进入血液中,并合理地释放能量,那么摄取的糖并不可怕。随时保持适当的血糖浓度是非常重要的。

糖在身体中和其他营养物质一样,都是维持健康不可少的特质。可是应该由未精制的天然食物中获取。吃糖唯一的目的,是提供必需的热量,过量摄入体内的糖会以脂肪的形式储存起来。这对于构成身体组织、个人魅力和健康可是有害无益的。当我们吃下一碗米饭时,我们的胃部占了很大的位置,很多的蔬菜就没办法吃下去了。而且,为了下饭,很多人在菜里面加了盐、调料、辣椒等等,反而吃下了很多对身体有负担的东西。为了消化精制的米饭,人体要分泌大量的消化液,这样反而流失了大量的营养素用来合成这些消化液。精制的米饭,其实是一种垃圾食品。

脂肪的摄取对减肥的人至关重要

对现代人来说,减肥似乎成了一个永恒的话题。胖人,甚至并不胖的人总是千方百计地想减肥。他们经常不敢吃这个,不敢吃那个,特别是不敢吃肥肉。结果,却还是很胖。

其实,真正爱吃肥肉的人士,大多都不胖。想减肥可以试着学会吃肥肉。脂肪摄取量过低其实才是造成肥胖的最主要原因。如果你的身体缺乏脂肪,就会导致身体不断地将体内多余的热量转化为脂肪,作为备用。

观察大自然,我们发现一般肉食动物的体态都比较“苗条”,草食动物相对比较“胖”。我们注意到狮子、老虎、豹子等都比较瘦。大象、河马却身形庞大。我们稍微留意就会发现,其实胖人很少吃肥肉,反而瘦人吃的肥肉比较多。

脂肪的摄取能除去体内积存的水分,所以使体重减轻。其次,当必需脂肪酸缺乏时,呼吸的频率加快,使人体中糖类转化为脂肪的速率增加。这种情形是因为身体想要迅速制造出所流失的养分,这种迅速的转换,使血糖迅速降低,产生饥饿感,就会吃更多的食物,于是因为饮食过量而造成肥胖。另外,吃脂肪比吃任何食物都容易产生饱腹感,所以吃得并不会很多。

食物的加工使大量营养素流失

除了有害的防腐剂,多数的食物都含有各种添加剂,目前所使用的几乎有数百种。这些添加剂单独使用时或许无害,但是混合起来可能有很高的毒性,甚至可能致癌。

垃圾食品有几个特点,一是吃了容易饱,表示阻碍了正常的食欲,二是不容易坏,表示,没有生物利用价值,三是营养素含量单一,造成营养不均衡。

各种营养书籍和传统营养师的弊病

大多数写营养方面书籍的人,包括医生和营养师,如果没有通过确实的实践过程,运用食物和营养及身体需要的自然条件改善过程,战胜过疾病,那么就无法真正认识身体,写下的书籍,通常都是些正确的,却无用的知识。

许多人通过参考许多资料和典籍进行编辑,并没有亲自运用营养素和食物进行搭配来治疗疾病的经验,所以一般这样的书所提供的方法,要么看起来很科学,但其实从未经过验证,或者很难被实际运用。有些医生也客串着写些营养书籍,提供一些很肤浅的无用的指导,其所建议的营养素使用剂量,比起他们运用药物的本事,要保守很多。作者推荐读者去看一些欧洲、美国、日本、澳洲等国家的营养实践家所写的著作。比如戴维斯、艾尔.敏德尔、麦克.默里、简.卡伯、阿特金森、莱纳斯.保林、帕特里克.奎林等等的书籍。里面往往既有许多实践的体验,也有很多发人深省的思索。

有自己的主张、有实际的经验、有大量的临床、有丰富的营养素认识,这样的书籍,就很可以帮助学习

不要迷信中药

任何药物的作用,都针对疾病而不是健康。身体如果需要药物来控制疾病,那 只能是短暂的需要。而真正身体的康复,一定需要食物来帮助。因为,只有食物中的营养可以成为身体细胞的材料。

一个重大误区,导致无数慢性疾病的蔓延。

....

把米饭和面食当作主食,是慢性疾病蔓延的一个关键因素白中国人爱吃的白米饭、白面条、白面包、白馒头,糖、都应该退出餐桌。

许多人的思维逻辑有很大的问题。几乎人人都知道精米、白面是不好的,这种食物会导致营养的严重的不均衡。所有的营养书几乎都会提到这一点。可是当我在许多地方演讲时,提到不要吃米饭、面条、馒头、面包的时候,许多人都不能接受,似乎我在和中国民族习惯做对抗。反对者,包括很多学者。甚至一个著名的营养食品制造公司,还专门开会,把我的说法提出来,象是在批评一个邪说。而另一方面,我又从同样学者的著作、演讲、以及同样的这个著名的营养食品制造公司的健康宣传册里,看到他们都在说不要吃精致米、面!

“精致的米、面有害”,人们提到时,就像抽烟的人说:呵,抽烟有害健康呵!似乎,有害健康的,不是他手上的那支烟。“精致的米、面有害”人们提到的时候,似乎根本看不到自己饭桌上摆着的正是:“精致的米、面”。好像书上写的才是精致的,嘴里吃的不算。

有多少医生和所谓的营养师,一边讲着健康和营养的知识,口沫横飞,一边却随意吃着垃圾食品。一边高谈营养均衡的重要性,一边熟视无睹的看着年老的母亲、父亲大口吃完一碗米饭,却只吃了几根菜。更是在病人身体衰弱地躺在病床的时候,眼看着病人喝两口米汤当营养....

断食国际技术解释

1、 使用的是断食疗法;这里禁的是所有固体食物,而不是禁营养,这是整体自然疗法与其他的禁食方法的最大差别

2、避免在寒冷季节和大量体力脑力活动时期进行;

3、一周前开始吃生蔬菜、水果、或者养生茶

4、断食中只喝矿泉水和果菜汁及营养补充品; 5、可以单独或联合饮用....(...以下省略)

6、结束断食后避免食用白面和硬质、难消化食物;一个月内勿食用热脂肪和油;

断食疗法注意事项

禁 食 疗 法 时间:至少每月3天,每年有两次10天以上;

注意:

1、禁止只饮水,以免排毒过快,引起头疼;

2、糖尿病、低血糖及其他病短期禁食也要在....疗法教练的监督下进行,低血糖患者未补充蛋白质前,决不能禁食;孕期、哺乳期禁止禁食;

3、每天保证足够休息;

那么断食的时间多长为好呢?实际上,这种“断食”所进食的蔬菜很丰富,每天进食蔬菜的量相当于普通人一周时间所吃的量,你完全不需要担心。营养也不缺,所以是一种净食,可以延续到十到二十天左右。如果你能够吃到十天,对你的身体是有很大的益处的。这个方法用于减肥是最安全而又快速的,皮肤也顺便变得光泽了,口腔里面的异味又同时消失,然后肠道里面的垃圾可以得到很好的清理。五到七天基本上一些慢性疾病就可以有改善的机会。。。。

以上断食方法是否合适? 敬请阅读最新的《断食宝典》

断食排毒养生法的更多书评