评《耐心的格里塞尔达》

蓝兰岚
2019-12-04 看过

我不知道编者是以怎样的价值观和导向性来选择这篇故事的。假若编者赞同此故事的底层逻辑,简直其心可诛。如果说薄伽丘写作时有它必然的时代局限性的话,那编者无非是沉疴泛起的故纸堆里附着的迫害女性的刽子手了。它所颂扬的观念无非是,丁璇的落后女德观,什么男人是女人的天啦,女人天生应该逆来顺受啦等等这样陈词滥调的毒药,编者年旧的陈腐观念和其故事里男主人公自私鸡贼多疑一样显露无疑。它对女性的戕害以崇高的道德的名义,以人性的光辉的名义,着实令人作呕。

如果这叫拍案叫绝,这样的隐忍值得赞扬的话,那你们对千百年来女性的痛苦都视而不见,所依据的评论标准无非是作为一个物品或者努力对男权社会有无用处,至于她作为一个活生生的人,和你们一样的人的悲伤和泪水都是被忽略的。这篇故事虽大幅的段落描绘了女人内心的挣扎和痛苦,实际上却对此毫无同情同理之心,不过是歌功颂德的手段罢了。

10 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

企鹅经典:小黑书 第一辑的更多书评

推荐企鹅经典:小黑书 第一辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端