我不想成为更好的人,我只想成为更好的自己

简七君
2019-12-04 看过

我想把这本《了不起的我》送给20岁的自己。

我想任谁都会有过那样的时刻:活在他人或是自我设置的标准里,担忧自己不够好、不够优秀,想要改变却又不知道如何开始,甚至怀疑自己此生是否已经定型,再也不会感到幸福。20岁的我,那时候就是这么想的。

但更可怕的是,往往在那样的时刻里,我们以为自己是孤独的。那些痛苦和折磨,只能由自己承受。

后来我来到上海工作、辞职、创业,兜兜转转、起起伏伏,直到今天。我变成了别人眼中羡慕的对象,甚至有人会来问我:“为什么你好像每天都过得很高兴?”

有次在一个播客里,无意间听到陈海贤老师的讲述,提及他经历过的挣扎和改变。电波里的他,笑声爽朗,语气调皮不失专业,对于很多问题都能给出四两拨千斤的答案。

找来他的书读,海贤老师用深入浅出的语言,介绍了他自己相信并在践行的自我发展心理学。他写出了很多我曾经的困惑,也把他能提供的解决方法一一告知。但与其他那些鸡汤型的心理学书籍最不一样的地方是,《了不起的我》里从来没有给过,正确的解决方案,他在每一章结尾又会否定前面的答案。

而这种否定,恰恰就是自我发展的过程。“人就是在对以前自我的不断否定中,逐渐实现自我发展的。”他告诉我们,我们所经历过的这些挣扎与痛苦,是普遍和必要的,正是有了这些探索的过程,我们才成为了今天的自己。

我们所有人,都是如此的不同。正是这些不同,令我们独立于世。如果我能回到过去,我会告诉20岁的我:“我不想成为更好的人,我只想成为更好的自己。

23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

了不起的我的更多书评

推荐了不起的我的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端