你比北京美丽—读后感

water
2019-12-02 看过

《你比北京更美丽》

“我爱你,可我更爱自己。”被这句简短的介绍吸引,没翻开书前,我想这句话本身就奠定了本书“三观正”的思想吧。利用周末打球的所有间隙看完了全文,看完觉得写得真不错却也觉得心里闷闷的思维飘,整个人都虚虚的找不到脑子里思想的焦点。

我试图通过影评,与友人交谈来追溯这种感觉的根源。

1. 本书女主纪星和前男友邵一辰无疾而终的爱情始终让我觉得遗憾不已。

校园爱情,天之骄子,业界精英,男宠女娇,这几个词任一组合都可以让人脑补出一部完美的强强结合都市精英言情文。可在这里,作者告诉我们,原来啊,这些小说只是人们长长一生中那些关于爱情关于美好关于分离关于遗憾的记忆碎片啊。邵一辰是通透的,他及早(比起那些耗上好多年的)发现自纪星开始创业并不断的丢失他们的生活起,他就知道他们,不再是同路人了。与其内耗殆尽,不如及时止损。“纪星,你不知道我有多喜欢你”,所以我们必须分手。我把他没有说完的后半句话补全了。看过一句电影台词,一对深爱多年的情侣走到尽头时的对话,“我爱你,深爱,但是我不再喜欢你了”。我想这句话用在这里要将“不再”改成“不能再”。这种做法、想法有错吗?没有。我认为这是精英阶层在感情中做出的最好的“利益权衡”。我猜想,很多沉浸在“破镜重圆”小说影响的女孩们,会因为等不到他们的和好而觉得深深的失落。包括我。很难从在一起七年相安无事一朝分手一月新欢的现实中走出来。剧情怎么会朝这个方向发展呢?我们等不到“破镜重圆”就算了但为何感情的“空窗期”他们也不肯留一点。这种做法错了吗?没有,但还是觉得残忍。可能我还太年轻和天真了,也可能正是因为这样,我不具备“做大事”的品格。

2. “我所认为的爱,大概要到人生的尽头,回首之时,盖棺定论。”

韩廷这句话,真的是完美的映衬了我的爱情观。我一直认为,喜欢是心动,而爱太沉重。没有经过婚姻的繁琐,时间的磨砺,怎么能轻易说出口呢?常言婚姻是坟墓容易让爱变质,但是,又有哪种关系比婚姻更能构建两个人之间的爱呢?对对方心动,三观合适所以恋爱。恋爱后发现对方确实是“同路人”外加心动不减是以进入婚姻。婚后能够心甘情愿的容忍共进退而相濡以沫。所以,爱情到底是必须按照上述完整的先后顺序都进行一遍,还是任截其一都可,我现在还没有答案,也不知道以后会不会有。

3. 说了几点本小说对我的正向启发,还想深谈一下这部小说为什么会让我觉得不够饱满。

一是对友情的着笔,全文太过着力描写纪星的奋斗史了,却对她的几个好朋友的形象描写得非常单薄,纪星的成长主要是靠韩廷的指点与自己的顿悟,一文看下来虽然偶有感悟与正能量但大体还是单一了。一部好的小说,除了主角一定还塑造了生动活泼的配角。如果能通过推动剧情的方式,穿插“踏实科研”魏秋子、“运营一姐”栗俪的成长史的话,我觉得这部小说的台阶一定能更高。

二是韩廷形象的描写以及纪星是否真的成长成可以平视韩廷的人了。韩廷的人设是“且看他风起云涌我但云淡风轻”的类型,这样的人设真的迷人,完美无缺,可是我总觉得放在一部创业类小说里缺点什么。《制霸好莱坞》里面的男主,他也是那种从出招第一步之后就已经想好之后四五六步的“神”级人物。他在认识女主之初也早就风光无限处在业界难以望其项背的位置,但绝对不是完美的、无所不能的,他有不少能力无法企及的地方,他的梦想版图还有很多没有实现甚至有一些部分他都无法勾勒出来。要实现成就的巅峰,他切切实实的需要搭档,需要各种周转,当然没有苛求作者能够把商场中重大决策背后环环相扣的支线写得清清楚楚,但至少要看到纪星在韩廷的帝国版图里是可以平视他的角色才行呀。纪星虽然是在不断的进步,但她所走的每一步都只是在重复韩廷之前的事情而已,她所有的成就在小说里都需要韩廷一句“我也会这样做”的认可。很遗憾直到文末也没有一个事件可以支撑纪星真的可以与韩廷真正并肩走向顶峰,两人共同征战万里的豪气也仅存在夜晚三环看北京夜景时纪星的心理活动中。

有朋友曾经跟我说过,两个人在一起,还是孤独的。但我想,如果更有血有肉的韩廷和更光芒四射的纪星,加上鲜活灵动的朋友们,他们的世界多少能温暖一些。

你如北京美丽的更多书评

推荐你如北京美丽的豆列