值得认真去读的品牌设计法则

happy985读书
2019-11-30 看过

阅读本书从作者的字里行间就可以感受到它的确是一本用心之作,条理清晰,层次分明。必须对作者说一声感谢!感谢给品牌设计后来人留下这么好的参考。反复看会发现更多想要了解的信息。

全书从理论到设计到落地,全面、体系、详细的对品牌设计进行了一一剖析。

说它全面是因为,品牌设计从理论阶段要知道的价值意义、个性、定位、识别、历史、构成等,设计过程中要进行的操作、字体、色彩、图形、技法等,项目进行需要和客户的沟通、提案、执行、管理等都有。我是觉得已经很全面了,构建自己的品牌设计知识框架有这很好的参考,有了框架也完全可以更具自己的情况,再进行深挖学习。

说到体系是因为:设计类书籍差不多都是由理论到设计到落地这样一个体系,这本书也是,我这里要说的体系不是这个大体系,而是大体系里面的小体系,比如:书中写的视觉对比的7种方法,“尺寸对比、形状对比、色彩对比、肌理对比、虚实对比、位置对比、方向对比”可能平时我们也这样用,但被作者这么已梳理,是不是更容易对他进行再修改再总结了。再比如:设计流程整个体系里面他会有,从设计思考到资料收集到画草图……..到实现图标的体系,自己在设计图标的时候也是按照设个方法在做,但未曾梳理过,被作者这么梳理出来了,以后自己完全可以按照这个框架来沉淀作品。

说到详细是因为:你在设计中遇到每一个点在这里似乎都可以找到参考,比如设计过程中与客户的沟通提问,怎样去提,要提那些问题,都有详细的参考范本。以下是作者写出的与客户初步沟通需要了解的几个因素

1、 品牌所属的行业及核心的产品/服务是什么?

2、 品牌的目标群里是什么?

3、 品牌的主要竞争对手是谁?

4、 期望交付时间节点是什么时候?

5、 提阶段需要看到几份不同方向的提案?

6、 方案确定后涉及多少个品牌的应用设计?

看了这几个提问,也许你会觉得我平时也是这样提的没什么奇怪的或者你认为哪有什么提问都是老板直接甩过来要做个LOGO,我觉得如果我平时设计和客户沟通的提问刚好和作者的提问相同,那我会感觉特别欣慰,原来我的做法和大神是一样的看来之前没有跑偏,哪还有没有更好的方法了?平时再积累改进,不就进步了吗!当然现在lOGO设计的确存在很多,自己来句给我做个LOGO就了事的老板,觉得这就是分分钟的事,觉得不就是个小图形吗有那么难,就类似书中提到的互相尊重,也许客户的确不尊重,但自己也依然以专业的态度在心中把这些问题过一遍,你会发现你越来越专业,只有自己专业了,才更容易遇到靠谱的客户不是吗?

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

品牌设计法则的更多书评

推荐品牌设计法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端