关键点

yifan
2007-09-11 看过


励志类和时间管理类的书籍通常象是一个模子里面出来的。有时候也真奇怪,它们总在重复一样的话却依然可以卖得很好;而它们总在重复一样的话,人们的生活也还是按照老样子来生活。这该是这类书的悲哀还是幸运呢?


隔段时间就找本这样的书来看看,梳理一下自己的思绪。但是看它们的时候,总习惯看得很快,一方面是因为不少内容一看名字便知,而且也早已不必去细究那些所谓的成功案例;另一方面,是因为自己总有种错误的认识,觉得这样匆匆而过的时候,印在脑子里面的东西,才是真正印在脑子里面的,也才是读完一本书的收获。


所以,花费大概一个小时的时间,匆匆读完这本《关键点》,然后再匆匆地记录一下自己读完之后的印象。不是评论,只是记忆的残留。
倾向于认为《关键点》不是励志类型的书,而是偏向自我管理的类型。当然有时候这两类书之间的分辨不是那么明显。至少比重上,这本书虽然也会说每个人的潜力无限,但并不在那里用那些看起来惊人的小人物,或者是曾经的小人物成功的例子来激励你,告诉你:每个人都可以。而是,有点儿象教科书的列下1234,应该怎么做,来让自己更接近成功。
书里面讲的多数东西应该在这个成功学泛滥的时代已经是陈芝麻烂谷子了,不过既然是记录,总要有始有终,姑且写几条儿吧。
1.用笔思考,而不是想。当然,有时候不得不承认,我们在规划未来的时候,连想也不是想得很多,很详细,更何况是用笔。但用笔写下自己的目标应该是个不错的方法,白纸黑字,远胜过早晨起床前晕乎乎的思绪。写下来,并且,如果可能,写下预期的时间,现在,不论做什么,身边都有个钟在滴达滴达,更要抓紧啦。
2.工作的时候专心工作,因为任何在工作的时候浪费的时间都会占用你的空闲时间。极度同意这句话。专心致志的时候,会发现自己竟然可以做那么多事情。其实不是说要工作很久,只是工作即工作,娱乐即娱乐。专心一点儿,每一方面都可以享受到乐趣。(题外话一句,据说是哈佛教室墙上的话:“象狗一样学习,象绅士一样娱乐。”不知道是什么意思,想起来了,跳了个中断:P)
3.多数重要的事情开头都很难,但是坚持下去,会做得很好。其实那样灵光一现是非常少见的,即使有,也是长期积累的结果。有时候会因为觉得工作量巨大而放弃,但其实一点一滴地做起来,一天一步,一直走下去,也会走很远。似乎这个道理我们都知道,但是坚持不是那么容易的,要不怎么会有毅力这个词呢?
4.尊重自己的价值观。做事情之前,先明确自己的价值观。什么是自己觉得重要的,自己在乎的,对于各种东西是怎么排序的(比如事业,健康,家庭)。然后在做决定的时候,问一问是不是按照自己的价值观行事。我们都容易被环境左右,这也是适应环境的表现,但是自己的想法也应该得到尊重。
5.把不重要,不紧急,没有收益的事情丢开,简化生活。这里得首先把收益的范畴扩大一下,要不就“唯利是图”了。想这样的事情也许困难,但是想想我们的桌上,寝室里面放着的我们永远不会用的东西,电脑里我们永远不会看的文件,丢掉这些,会少好些负担。
6,充分休息。
这是作者说的,但他的休息还有为了工作的意味。我的想法是,休息即休息。就象冥想,如果你希望通过冥想解决你课题上的困难,那就不是真正的冥想,当然也许冥想可以打通头脑,但是如果在冥想的时候对着自己说,哦,这会让我心灵宁静,效率倍增。那还是尽快停止吧,这只会让你两腿发麻,头脑发胀。
休息就是生活中的重要部分。我去度愉快的周末,不是为了让身心放松,在周一加速向前冲,只是为了周末的阳光和绿地,为了那一份好心情。
7.学习。学习对自己有帮助,或者自己想学的东西。没有那么难,只要开始做。而且学习的确是个美好的过程。


好了,以上就是这本书给我留下的印象,似乎没有点题说关键点,其实认识到每件事情,或者说自己人生的规划,抓住重点,坚持不懈,这就是所谓的关键吧。当然,还是要说,毅力是了不起的能力,仅仅有关键点,没有把它们串联成线的东西,一切如何发展呢?
11 有用
0 没用
关键点 关键点 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

关键点的更多书评

推荐关键点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端