擁抱大自然是抑鬱最後的解藥

時壹
2019-11-30 12:40:33 看过

貌似我还在上中学时便看到有人讲《瓦尔登湖》是本很无聊的名著,给出的原因大抵是:一个人跑到远离人群的地方,写下满纸絮语,能有什么意思呢?前段时间在书架上看到这本书突然来了兴趣想挑战下自己——我倒要看看它能无聊到哪儿去。是徐迟先生的译本,序写得挺有意思,接着往下一路都挺好读,梭罗写独自一人的林间生活,写平日独处的内心活动,写自己思考出的人生哲学……直到我读到“湖”这一章(e_e)我总算知道了它难读在哪里……首先我对书中大量出现的英制单位没有什么概念,其次没怎么接触过大自然又缺乏植物学知识的我看到作者对各种我没听过的植物的描写及譬喻就真的很…小小的脑袋大大的疑惑🤔,这两点所造成的结果就是我无法在脑海中把大篇幅的景物描写具像化,这就很难了,一段段文字的推进像是在头脑中串联起一块块的空白。好在大部分内容还是能get到的,我虽然未必能去体验梭罗所推崇的这种回归自然的极简生活,但还是心存向往的,现代人为了融入当代生活付出了太大的代价,但最简单的也许才是生命的本质。梭罗在书中这样说道:

“大多数人的忧虑和烦恼又是些什么,其中有多少是必须忧虑的,至少是值得小心对待的呢?虽然生活在外表的文明中,我们若能过一过原始性的、新开辟的垦区生活还是有益处的,即使仅仅是为了明白生活必需品大致是些什么,及如何才能得到这些必需品,甚至翻一翻商店里的古老的流水账,看看商店里经常出售些什么,又存积哪些货物,就是看看最杂的杂货究竟是一些什么也好。时代虽在演进,对人类生存的基本原则却还没有发生多少影响:好比我们的骨骼跟我们祖先的骨骼,大约是区别不出来的。”

我不觉得《瓦尔登湖》无聊因为它实在真实地记录了梭罗住在湖边时的各种内心戏,关于景色,关于劳作,关于交友,关于旧日传说……每个经常和自己内心对话的人应该都觉得这样的内容读来是很顺畅的。

如果问起我的收获,那就是这本书又一次提供了“生活方式有无数种”的例证,再一次强化了我的认知,让我更添了一层铠甲去抵御外界那无数要去指导你人生的洪流。

“从圆心可以画出多少条半径来,就有多少种生活方式。一切变革,都是值得思考的奇迹,每一刹那发生的事都可以是奇迹。人们赞美而认为成功的生活,只不过是生活中的这么一种,为什么我们要夸耀这一种而贬低别一种生活呢?”

我要生活得深深的,把生命的精髓都吸到。

瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

瓦尔登湖的更多书评