惊“心”动魄的故事

绯村拔刀斋
2019-11-29 看过

这是一本比较薄的书,薄的是其仅200多页的篇幅,然而这又是一本极其厚的书,厚的是每一个案例均倾注着作者丰富的学识、经验和努力,每一个故事中的主角,都在生与死之间徘徊。

由于这是关于心脏疾病的故事,当看到作者描述的每一次病症以及手术过程,都会有一种“揪心”的感觉。我们可能会吃惊于作者对于描述患者死亡的冷静,但如果我们看过文中作者牺牲自己和家庭的生活,绞尽脑汁寻找手术方案,甚至为了挽救病人,赌上自己的职业生涯,使用未经批准的方案时,我们也许会理解医务工作者的这一份“冷漠”,他们不能沉浸于未能挽救患者的失败,他们必须向前看,因为有更多的病人正在等待他们的救治,他们必须在下一个手术时做的更好。

然而,天不遂人愿,即使作者进行了最大的努力,但仍有很多病人并没有能够治愈,更令人惋惜的是,很多病人是在作者的手术成功后,因为一些其他意外的情况而死亡的。最让人印象深刻和扼腕叹息的故事,发生在沙特,一位索马里母亲(还是一个哑巴以及种族冲突的受害者),为了挽救自己患有严重心脏病的儿子,难以想象的徒步穿越沙漠寻求医疗帮助,其对孩子无比深情的爱深深打动了作者,不幸的是,在作者为孩子成功进行了心脏手术后,孩子却意外的死于其他并发症,而绝望的母亲抱着孩子的尸体自杀身亡…..面对死亡如此冷静的作者,都被深深的触动,“这就是心脏外科手术。对我是办公室的又一天,对她却是世界末日”。

作者对于职业的热爱,对于工作的全情投入,对于困难的那种永不放弃,想尽解决方案的精神,不执著于过去的失败,不断的提升自己向前看的乐观精神,都非常值得我们学习。除去医学专家这份职业,作者也足以成为一位我们的人生导师。

斯蒂芬·维斯塔比,一位“打开”过12000颗心脏的人,一位开创过很多泽被后人的医疗方案的人,一位拯救过很多濒死病患的人,值得我们最大的尊重与敬意!

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列