浏览一下就好了

崔斯塔科维奇
2019-11-27 看过

西方人写的这种书,往往是这么几句话 。 遵从自己的内心。 尝试不同的事情。 打破固有的思维。 一件事能否成功取决于它对你有多大的意义。 西方发达国家是一个开放的社会,它给每一个成员都提供了尝试并且失败的机会。只要你不是非要做金字塔尖上的那部分人,你就不用战战兢兢地去面对人生的每一个选择。换句话说,只要你认认真真对待自己的生活,你总能找到安身立命的办法。只要你性情豁达,积极地面对挑战,就总有办法实现内心的平和。 但中国不一样,或者说,仍在上升期、发展中的国家不一样。

一方面孩子们从小就不被允许作过分自我的表达,他们的目标和使命都是给定的。他们长大以后不习惯于自己动脑筋去剖析处境,而是简单地把利弊摆在天平两边。 另一方面社会的快速变动和激烈竞争,使得试错的成本居高不下。只要在错误的领域耽误三五年,很多机会就会彻底关闭,甚至整个职场都会忽略你。 我的女友是985硕士,25岁;我是普通高校硕士,29岁。我们同时找工作,甚至投简历给相同的公司,毫无悬念的,她的面试邀约接二连三,而我却无人问津。这里还有性别因素,如果我俩的性别再颠倒一下,场面会更加惨不忍睹。 沿着这个思路,对应这本书的每一章,都可以写一篇文章。来阐释为什么,书中的思路和方法,在我们眼里会显得那么苍白无力,甚至近乎鸡汤。 但是我不想花费这个时间和精力了,我得抓紧找工作。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

发现天赋的15个训练方法的更多书评

推荐发现天赋的15个训练方法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端