理想的人格是“文武兼备”

徐强
2007-09-08 看过
理想的人格是“文武兼备”

——蠹鱼笔记(12)

□/徐强

凡在社会占有地位的人,必须都是文武兼备、名副其实的真君子。非等此点达到,传统社会的虚伪污浊不能洗清。(雷海宗《中国文化与中国的兵》)

【蠹鱼案】纪晓岚在《阅微草堂笔记》中写了这么一个故事:“有两塾师邻村居,皆以道学自任。一日,相邀会讲,生徒侍坐者十余人。方辩论性天,剖析理欲,严词正色,如对圣贤。忽微风飒然,吹片纸落阶下,旋舞不止。生徒拾视之,则二人谋夺一寡妇田,往来密商之札也。”表面上大讲圣贤之道,暗地里却谋夺寡妇田产,纪晓岚对“假道学”的讽刺入木三分。为什么会出现如此卑鄙无耻的人呢?雷海宗先生以“兵文化”为切入点展开研究,提出了相当独特的见解。雷先生认为,春秋时期的士族阶级接受的是文武兼备的教育(“六艺”之中即有“射”、“御”两种技能),因此他们的人格比较健全,具有文武兼备的贵族气质。经过战国之乱,“士”被文武分离了,逐渐分化为“游说之士”和“游侠之士”,最终在社会上形成了两大势力集团:士大夫集团与流氓集团。纯武之士全凭武力谋生,往往容易沦为暴徒,谁开价高就替谁卖命,谈不上什么道义;纯文之士则因为缺乏武力自卫,常常流于文弱、寒酸、虚伪和阴险,只能依靠“心计”来维持生存,一旦生存与道义产生矛盾,势必蝇营狗苟,同样谈不上什么道义。一个国家的国民,具有文武兼备、刚柔相济的人格,文人光明磊落,武士仁民爱物,人人讲道义、负责任、肯担当,整个国家才会踏上康庄大道,欣欣向荣。
21 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

中国文化与中国的兵的更多书评

推荐中国文化与中国的兵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端