《推迷会鉴书团》优势与劣势

周杰伦的表弟
2019-11-25 看过

谈不上写书评,我只是从一个萌新的视角来谈谈阅读本作的体验。因为这是本人首次拜读这位轻小说之王的作品。

拿到实体书,首先印入眼帘的书腰很明确的告知读者,这是一部无人生还式作品。在这里,我可以很负责任的转告大家,书腰没有吹牛逼,说是三个密室就是三个密室,说击破本格推理的封闭之路,也确实有新的idea突破了对无头尸诡计梗的传统认知与瓶颈。至于诡计质量,这个见仁见智,我个人打7分。

我个人在阅读过这种类型作品的时候,一个是注重诡计质量,另一个就是故事尾声是否有逆转以及合理与否?还有最重要的,就是前戏不要太长,话说这类作品按照每本平均死掉3个的节奏,加上嫌疑人数量大概5人到8人,再加上侦探(1到2名),保守的说登场人物得10人左右。于是,问题就来了。

若是前戏太短,把登场的10个人陆续简洁明快的流水式介绍一番,容易造成人物脸谱化,形象不够立体鲜活。这就造成了杀人事件发生了,是哪个人物遇害了,剩下的人物是谁,我都会处于迷糊状态。这样肯定没法很好的融入故事中,阅读体验自然会大打折扣。有时候索性抱着“就当作看懂了吧”的心态,自欺的一路读到谜底揭晓。可作者用大篇幅介绍人物的来历与性格特点,谁谁谁如何,背后的故事,亦会造成故事节奏缓慢,让我感觉作者在灌水,因而产生反感。

取舍之间

考验作者写作功力,也取决于一个作者是否符合读者个人口味。

在这一点上,本作我还是给7分。

首先岛上的登场人物足够与众不同,五个不同领域的天才,一个岛主(身份很神秘的贵族富二代的千金),一个领班,三个佣人(三胞胎),还有主角一男一女搭。3胞胎仆人(千贺明,千贺光,千贺照子)不用说,名字排列有序看起来就很好记。

关于如何让五个天才impress读者,作者使用的方式有点粗暴又很巧妙。矛盾吗?不矛盾。

如何突显五天才在各自领域的出色?

用主角啊!主角的设定完全和天才无关,他只是五天才之一,亦是女主角蓝色学者玖渚的跟班,一个身份平庸的人,在日常同五天才接触的对谈中,五路大仙各显神通,纷纷针对各自擅长的领域发表了大段炫学的理论观点,内容涉及众多晦涩难懂的技术性用语和专业性词汇,这段我看的很出戏。有一段关于计算机的内容讲解,已经让我的大脑思绪不知不觉的飘到了明天早上应该吃什么,说到这,重点来了,作为读者的我看不懂,主角也听不懂,不时在脑中画着问号❓他甚至会刻意转移话题,掩饰自己的尴尬与不耐。我想在生活中面对絮絮叨叨的家伙,我也会找个理由走开吧。如此感同身受,这也就潜移默化的将我深深代入故事中我的视角。

这一点算是一石二鸟,作者既成功塑造了天才的形象,让我对个性古怪,身怀绝技的天才们留下了印象,又成功的将我代入故事中。想象假设主角的我也是一位天才,也滔滔不绝说一些有的没的,我一定对其产生距离感,如文中所说,天才就是遥远的人。

前戏用了两章,人物在132页内完成登场。

两章过后,案件开场,非常突兀,非常迅猛。

这节奏和体验我举个栗子,女的跳了一段艳舞,男的看的很腻又不好打断说“别跳了”。等啊等,女的突然停止扑过来,吻都没接就开始正戏了。就是这样。

第三章刚开幕就出现了第一个死者,死相略惨但是符合主题。死者被斩首,剩下的部分血淋淋的躺在密室……这与前面大量中二的描写有着鲜明对比。

第一个诡计看似物理诡计,实则应归属心理诡计,利用了人类心理的盲点,(这种梗金田一少年经常使用)打造了一个物理密室。

小说从这里开始节奏突变,旁白和人物间的对话不再显得漫无目的,开始明快有序的展开了案情,也逐渐变得好看。大量的有关于案情信息开始搬上台面,案发现场的异样,不在场证明,嫌疑犯间的猜忌……散漫的轻小说文风似乎骤变成正统的推理小说文风

这个诡计的谜底,在故事中段的时候就被揭晓,等于先给读者上了一道凉菜,你先喝着。

第五章的时候,主菜端了上来,第二人被斩首,同样是密室,作为主菜,这个核心诡计确实有突破。三胞胎,无头尸,很容易让人联想到死者非本人,尸体被调包等俗套的传统诡计,作者也在文中刻意交代了这些老梗,感觉上这有向读者挑战的暗喻。你能想到的,我都知道,我说出来,就是答案不是这个。于是真相揭开后,我承认我输了,身感出乎意料,也着实感叹作者的脑洞,还能想到这种新花样。

第三个密室就没什么好讲。

然后真相揭晓,出现了第一重解答,一番精彩的推理演绎,三个密室之谜尽数揭开。。

尾声的时候,小说迎来了来第二个高潮,把之前布置的的伏笔一线贯通,在被揭开的真相的基础上进行了二次逆转。

总结来说,作为推理小说,本书的完成度很好,诡计和逆转都是水准之上,有突破,有干货。 但另一方面,小说诡计的可行性程度太低,也许有人会提出质疑,推理小说可行性本来就不存在,尤其挂名新本格更需要天马行空的想象,存在理论上的就可以了,又何必吹毛求疵?只是本书的杀人诡计需要具备的客观条件太过苛刻,巧合性和偶然性的痕迹也太过明显,我始终觉得无巧不成书不适用于推理小品的诡计,诡计越科学,越合理才会使得推理演绎更加严丝合缝,无懈可击,经得起推敲,这样才能贴近读者心中的完美。

优势和劣势都在这里,愿各位阅读愉快,享受推理小说带来的乐趣。

斩首循环 斩首循环 7.5分

斩首循环的更多书评