[推迷会鉴书团]这是你从未经历过的船新阅读体验

急倒车神
2019-11-24 看过

在读《中央星站》之前,我没想到会是如此独特的阅读体验。翻开书的第一页起,就被这个熟悉又陌生、古怪又传统的异世界抓住不得脱身。巨量的信息流淹没了我,像尼奥突然在matrix中看到无数的0和1扑面而来,基因孩子、节点人类、增强元、数据吸血鬼、机械改造人、造神艺术家,封底的介绍只是对本书的管中窥豹,无法用简单几句话完全概括本书。

作者构建了一个虚拟的中央星站的世界。在这个世界里,地球与太空、历史与现代、科技与魔法、人类与外星在此交汇,使这个中央星站成为了一个包罗万象的世界。在这个世界里,你可以见到形形色色的生命形态存在,不同的宗教、文化、思想和信仰在这个舞台上碰面,冲撞或是协作,包容又独立。这个世界仿佛是一杯滴入了各种颜色的清水,每种颜色在布朗运动的分子的撞击下在水中扩散,各种不同颜色在水里交融。远看这杯水,已经变成了一团彩色,分不清原来的滴入的颜色了。但当你拿着放大镜近看,却发现刚才看到的彩色只是虚像的幻影,原来的颜色都好好的在各个细微的角落里顽强的生存者,而且不同颜色融合进化出了从未存在过的绚丽色彩。

为了拆解中央星站的世界,作者用了13个故事,每个故事都在这个世界里上演,每个故事都或多或少和其它故事有些联系,但又相对独立。这种写法并不罕见,好多短篇小说集都用了类似的架构,比如迈克雷斯尼克的《基里尼亚加》或者是斯特劳特的《奥利弗基特里奇》。但大部分类似结构的小说,都是发生在一个相对较为统一的背景下(比如部落或者小镇),小说中的每篇故事的基调是一致的,整篇小说是拼图式的写法。但这本《中央星站》的背景是中央星站,想象一下一个巨大的国际机场,里面有来自全球各地的人,操着五花八门的语言,带来了各种风格的文化和宗教,各种迥异的思想在这里碰撞,某些思想从某些人的角度看来司空见惯,而从另一些人的角度看来却是如此惊世骇俗,简直无法接收。想象一下这十三个故事发生在这么一个国际机场,已经可以确定无法保持统一的背景了。再想象一下中央星站的世界,比国际机场要更复杂成百上千倍,舞台从地球变成了宇宙,人物从地球人变成了星际人,再加上科技和时间的变量。想象一下在这个世界中发生的事情,几乎已经没有什么是不变的了,不变的只有变化本身。所以在这个背景下,作者可以在故事中写他想些的任何事,没有任何设定背景的束缚了。这是一种全息碎片的写法,每一块碎片包含整体的所有信息,观察者可以从任何一块碎片入手去研究整体,也可以把所有碎片拼接起来研究,这是一种全新的阅读体验。

这种创作手法和作者的生长背景有很大关系,中央星站就是以色列在虚拟叙事中的投影,以色列是一个特别的地方,来自世界各地的人在这里因犹太族这个身份团结在一起,犹太教基督教和伊斯兰教在这里共存,以色列人背负着沉重的历史包袱却也掌握了最先进的科学技术,这里甚至有最接近社会主义的社团形态。以色列就是一个包罗万象的中央星站,在这里长大的作者早已习惯对各种新事物去接受和思考,而不是怀疑和排斥。也许只有以色列的小说家能写出这种风格的小说。

最后想再谈一下我对这本书的一些感觉,这不是一本试图取悦大众的书,作者一开始就甩过来巨量的信息和科技设定,而且小说并没有明确的故事走向和主线,会让很多读者不适应这种风格,直接被吓到。就像吃饭时完全没有前菜直接上来一桌硬菜,狼吞虎咽的食客吃了几个就被噎到了,而聪明的食客会静下心来慢慢品尝,看看每种食物的外形,闻闻每种食物的味道。建议读者在读本书时也做一个聪明的食客。

中央星站 中央星站 7.8分

中央星站的更多书评