就算我这次是恋恋风尘

就是
2007-09-05 看过

《悲情城市》及其它三个故事(《恋恋风尘》、《戏梦人生》、《好男好女》)看得非常快,只用了一天时间,严格来说,这是四个剧本。

很早以前就看了侯孝贤的电影,而且是那种发散式的看法,只是那时候侯的电影不太好找,总弄成一副很边缘、很地下的感觉。

孤陋寡闻,知道朱天文却是前不久的事情,《三联生活周刊》介绍香港作家董启章的两本书:《天工开物·栩栩如真》和《时间繁史》,其中提到了朱天文以及朱天心姐妹俩,一时间我以为朱天心便是那个艺人天心,顿生好奇之感:我总想看到一个实证,证明并非胸大无脑,但大多数时候我还是默认这条原则的。

因为好奇,所以搜索了一下朱天文、朱天心的资料,才知道此天心并非彼天心,然后迅速买了一本朱天文的《悲情城市》,当年看侯孝贤的片子的时候总觉得有一种内在的压抑,感觉好像终了的时候总要炸开一片绯红色的天空似的。

大概是因为剧本体的关系,实在看不出朱天文太多的文字功力。剧本这种东西实在是不太容易讨巧,虽然留有大部分的想象空间,却又没有影片的视觉冲击感,于是人物的语言往往就变成了至关重要的东西,而这种压抑、内敛的剧本,光靠语言恐怕还不够,一定要配上极其耐心的人物特写或者长镜头场景可能才能达到欲期的效果。

有一段时间我很迷恋剧本体的东西,那是因为读了达·里奥福和米兰·昆德拉的《雅克和他的主人》。

其实这本书里并不仅仅只有四个剧本,还有一些类似随笔的文章,比如:《侯孝贤的选择》、《悲情城市十三问》、《云块剪接法》和《这次他开始动了》,没耐心读下去,感觉像是影片的宣传文,不厌其烦的想要表述拍摄的动机、经过、内心的挣扎、实际操作中的艰苦、商业与艺术的取舍,等等等等。

大概是我还不够了解,不能品味这些文字中的深意。

合上书后,我立刻翻箱倒柜,只找到了侯孝贤的两部电影,一部是《南国再见,南国》,另外一部便是《好男好女》,虽然我喜欢大时代中小人物的故事,但这次,我好像更喜欢那种直观影像的感觉了。
悲情城市 悲情城市 8.4分

悲情城市的更多书评