夏花绚烂时,爱你

小M
2007-09-03 看过
[故事]:曾经在侦探事务所任职的成濑将虎,受健身俱乐部好友阿清及爱子的委托,调查爱子家人车祸遇害的真相,遂卷入到不法商会组织敲诈老年人财产的案件中,其间成濑邂逅自杀未遂的麻宫樱,两人开始了一段奇妙的恋情;随着调查的深入,真相逐步浮出水面,而等待读者的,却是一个爆炸性的结局。

[读后]:书的名字实在很有吸引力,“樱树抽芽时,想你”,不太像是一部侦探小说的题目;而且它的名头也着实够响亮,作品问世时屡获大奖;加之国内已有不少对此书的观感,记得在网上读到有人这样评论“樱树抽芽时,骗你”(应该是伤痕兄吧)。基于以上原因,翻开此作之前,我已对作品抱有相当的期待了,这并不是一件好事,容易产生心理落差,降低阅读的不确定性所带来的快感;然而我还是轻易着了歌野晶午的道了,在书看到最后阶段时被炸得瞠目结舌。纵观整部作品,其中的案件并不够戏剧张力,不法商会谋杀老年人并获取保险理赔金的事件脉络从一开始就十分清晰,故事的发展也几乎没有波折;而成濑在侦探事务所工作期间,潜入黑社会组织中侦破两起命案的段落也只是小CASE而已,描写也不多;因此设计宏大到从开篇就埋下伏笔的惊人诡计,就成了这部小说最突出的亮点了,它在故事结尾部分被陡然揭晓,一举逆转了读者先前三百多页的阅读思维,其带给人的巨大冲击,让我直到提笔时都错愕不已回味无穷。从行人的十角馆以来,这是最让我意外的叙述性诡计了,自己对作品的错误领会竟然是那么直接,而我先入为主的观念则又一次被聪明的作者利用了;细细品味起来,作者运用的手法其实并不鲜见,交错场景的人物记述,暧昧模糊的语言描绘,跨越时空的事件穿梭,让读者很容易陷入到作者精心策划的布局中,从而与故事的真实轨迹偏离;然而这种破坏侦探小说读者与作者本来默契的创作手法却常常给人带来强烈的震憾效果与阅读快感,让人每每在答案揭晓的瞬间哑口无言,而事后细想却又不得不佩服作者的良苦用心,并长久地感动于作品的精彩与华丽。

[十年]一眨眼,我已从一个懵懂无知的少年成长为一个即将攻读硕士学位的青年,而阅读侦探小说的时间,也已经横跨了十载的春秋时光。记得还是小学毕业的那个暑假,我硬是乞求父亲买下了我人生中第一次阅读的侦探作品,并在回家后就迫不及待地翻看了起来——那是婆婆的《古屋疑云》,精彩的故事和意外的结局让我一下子就爱上了这类小说。随后又从哥哥家借看了福尔摩斯系列故事,虽然至今仍没有看全,但我已经决定要把阅读侦探小说当作我一生的终级爱好。历经初中、高中然后是大学,从欧美到日本再到国内的原创作品,我越是深入越是感受到侦探小说的世界所散发出的无限魅力,本格、社会、冷硬、幽默……我照单全收,一次次唯美的阅读经历充实了人生中最美好的年华。难忘《血字的研究》中福尔摩斯探案时的胸有成竹,难忘《黄室奇案》中卢勒达毕依在法庭上结案的从容不迫,难忘《恐怖分子的阳伞》中菊池破案后那句“今天,我失去了一个朋友”的落寞独白,难忘《十角馆杀人预告》中凶手揭晓瞬间的惊讶与震撼……太多了,那些艺术性的犯罪诡计与侦破手段,与其成为青春同路的伙伴,是我无怨无悔的选择。今夜,我合上歌野晶午的这部书《樱树抽芽时,想你》,并完成这篇随笔时,看看时间已接近午夜了;明天我就二十三岁了,终结了自己的学生时代,未来的路必然充满艰辛与挑战;为此我曾经迷茫,曾经感伤,不过就像成濑将虎一样,我对生活满怀热情,对未曾经历的新鲜事物愿意去体验,有那么多想做的事情想去的地方,还等着我继续前进呢;于是我在这个炎热而多雨的盛夏,又一次对着天空扬起笑脸:“Here I come!我来了!”

查看全部4条回复·打开App 添加回应

櫻樹抽芽時,想你的更多书评

推荐櫻樹抽芽時,想你的豆列