那个叫哈利的狠人原来也有这样一面

Rinna芮娜
2019-11-16 看过

这是我第一次真正读尤奈斯博的作品,刚好是他的处女作《蝙蝠》,我曾在很烦躁的情况下读过《警察》,让我非常痛苦,所以这次我选择静下心来读他的这部迟来的处女作。希望能给我不同的阅读体验。

我最早读过很多东野圭吾的推理小说,这两年也有读雷蒙德·钱德勒的小说。前者的早期作品多为精巧细致的本格推理,后期笔锋越发老辣,东野大叔擅长将不合理之处写出合理的故事,可见功力之深厚了,这也是我多年沉迷于他的作品的原因。后者则擅长写凶案里人物的人情和矛盾,因此才那么的扣人心弦,很容易引发读者共鸣。而读尤·奈斯博的作品,给我的感觉是他笔下的故事就如同他本人那般不简单,他似乎既有东野圭吾的不按套路出牌,也有雷蒙德·钱德勒的人情世故。他的作品总能给我们带来出其不意的惊喜。

《蝙蝠》讲述的是一名年轻的挪威女性在悉尼遭人强暴继而被勒死。奥斯陆警察哈利·霍勒被上司派至当地,协助调查这桩谋杀案。他一来到悉尼就和他的搭档原住民警员安德鲁成为了好友,俩人一同调查,发现了死者的毒贩男友、有暴露癖的房东,甚至纠缠她到酒吧的老板都有嫌疑。在这过程中,搭档安德鲁介绍给哈利很多自己的朋友认识,殊不知真正的凶手就在他们当中。然而,人生地不熟的哈利一直被安德鲁影响导致思路跑偏,直到他无意间发现了他们的关联才回归正轨,开始了真正的追凶之路。

一个好的推理悬疑作品应具备动机、手法和可读性三个要素。《蝙蝠》里面的案件看似复杂,凶手的作案手法也并不高深,本该三下五除二快速破案,却因哈利吃了人生地不熟的亏,错交了好友,导致案情走向复杂多变的局面。所以,作为探案者,保持客观不被周围人影响是非常重要的。

哈利先是被搭档安德鲁影响判断,后又因女友落入罪犯手里而迟迟内心无法平静。当然,这也是人之常情,只是利用女友涉险破案真的好么,可能很多人都无法理解这样的爱情和做法吧!要不说爱情是比死亡更难解的谜团呢!

作为尤·奈斯博的首部作品,《蝙蝠》从故事情节到人物塑造,再到整体的风格,都有着他独特的魅力所在。也许这不算他最好的作品,却是让我们了解哈利警探的重要之书,在本书中他的弱点尽显,让我们知道,那个叫哈利的狠人原来也有这样一面。

蝙蝠 蝙蝠 7.3分

查看更多回应(9)

蝙蝠的更多书评

推荐蝙蝠的豆列