伏尔泰的椰子,我的崇英主义

Athos
2007-09-03 看过

整本书其实就是那么一个单词,Anglomania,崇英主义,或者说是英格兰情结。
    作者本身是在荷兰长大的英国人,所以对历史上、现实中的种种明显却并没有被重视的崇拜英国的现象产生研究的兴趣。十几章,每篇都在讲述一个或伟大或平凡的人物,以及在这样英国热的人物背后所发生的些许影响。
    我们离英国算是最遥远的地域了,相隔着这样宏伟的大陆,和无法度量的文化鸿沟。但我们却不是与他们没有一点联系,痛心的殖民纠葛,狂热的英语学潮,流行的英伦远游——中国的衰败、溃散、革命、兴起,无一不以出现英国人的身影为重要标志:鸦片战争,辛亥革命,香港回归……
    而对于欧洲来说,英格兰也同样遥不可及。面向大西洋的独立岛国,大陆人似乎永远搞不懂他们在想什么;而英国人自己,也似乎永远都徘徊在遗世独立与舍身共荣的矛盾中。他们仿佛一直有伟大的历史事件来推动欧洲以及整个世界的发展进程,第一次资产阶级革命,五月花号美洲移民,第一次产业革命,诺曼底登陆;他们也仿佛一直有伟大的人物来领导世界精神的进步,莎士比亚,牛顿,克伦威尔,伊丽莎白女王,伍尔芙,丘吉尔,罗素,哈利波特……
    关于英国,我们可以列出一部四库全书来说明它的重要地位,但其实它之后所有的丰功伟绩都是因为它的土壤,充满自由、民主、和平,的丰饶土壤。其实归根结底,这也正是为什么欧洲的仁人志士都对岛国崇敬有加的缘由所在。
    伏尔泰,来到伦敦,开始热爱这片自由的土地,他疑惑,为什么不能像引进椰子一样向大陆引进英国的民主制度和思想呢。当然是理想化了的普世主义,但至少这位热情的启蒙思想家对英国的爱,折射着对全社会的忧心和真挚。
    法国人跟英国人是宿敌,也是友邻——他们的恩怨牵涉到太多的东西,七年战争,大革命,宗教改革,文艺复兴,二战,伊拉克,美国。可能是因为两个相对的邻邦都是这么强大,这么有自尊心,所以才有这些不可避免的偏见与惺惺相惜的默契吧。
    除了法国,书里还写了一歌德为代表的德国崇英者,苏格兰的复杂的英伦情结,大陆人对英国式的花园景观的热爱、对典型英国格子呢服饰的追求,犹太人在欧洲以及在岛国的情仇,以及希特勒对难得没有沦陷的同盟国的敬服……不一而足。

而对于我们这样的人来说,崇英风并不是无章可循的,不仅仅是因为从小学到的历史,不仅仅是因为从小熟读的夏洛蒂勃朗特、简奥斯丁们,也不仅仅是从小崇拜的牛津剑桥们,更不仅仅是一直都喜欢的休格兰特、哈利波特、憨豆先生们——而是这全部光芒背后的坚韧的社会土壤,民族性格,共同追求,集体信仰。
    在我意念中的所有代表不列颠的东西,内向,冷静,果敢,学识,城府,坚忍,其实都在冥冥之中吸引着我,改变着我,跟更多的本土中国的元素融合。
    我只是希望,希望未来的中国,也可以有这样悠久长远的自由魅力。

伏尔泰的椰子的更多书评

推荐伏尔泰的椰子的豆列