期待一个人写的文学史(下)

吾诗已成
2007-08-30 看过
是十九世纪初到二十世纪初的欧洲文学史。与上册结构,文风之类较相似。在读的时候想了些问题。

书中在对文学作品进行评论时,常引用马克思,恩格斯,列宁的话语,他们都是在社会学方面极优秀的人物,但在文艺及文艺理论方面呢?况且他们的分析,很可能会引到社会功用方面去,而导致功利主义的读书方式(读书时只寻现成利益),或者在文学中寻求"阶级斗争"四字。为什么不引用文艺理论家,或者作家的话语,甚至于自己作为文学史学家的观点而去评论?可以试图解释一下这种观点。后者的评论角度往往是个人化的,与所面临此书的读者群有些不符合,而且现成的马列的观点呢?则是一种最坏的选择。(只是解释,我并不如此认为。当然也不会这么选择。)

谈到了"阶级斗争",也许由于十九世纪的马克思主义的形成,与上册相比,这种阶级观点的分析更多了。最不可理解的是,竟然列出了一些并不出色的作家,只因为他们的阶级性。(!)利用阶级观点对文学作品进行分析,在更强的可操作性,然而那就是优秀的吗?阶级的定义具有很强的主观性,可理解为对人有划分,有一些并不科学的地方。阶级完全可作为一种概念存在,但不易于实际的操作。如果机械地去用,当然又易于操作了。用这种观点去解释文学作品,当然有一些可取之处,但还可能引起另一种情况。有些易于操作分析的作品,虽本身并不优秀,去仍能成为文学史的分析对象。而且还可能引起功利主义。当然不是说这种可操作性与功用(往往是大而无当的)。

从另一种角度来说,文学,特别是小说书写的是"个人的追求"。这是一种很一般的写法。"个人"指的是人物,任何文学作品都有人的形象(或者是化身),可以这样说,文学作品中最燿眼的是"人",同时也是最吸引人的。作者通过他创造的"人"去让人笑,让人哭,让人恨,让人爱.......至于 "美"则是个人价值体系中的最高的目标,它有一种广义的理解。"追求"则是一种过程,是人向美迈进的行为或仅仅是愿望,它不在乎最终的结果。无论是完成,破灭,或者其它的可能性。它似乎已经能概括我所读过的作品了。文学作品中通过人物追求的过程与外界发生联系,外界对他(她)的追求有很强的作用,由于许多原因。阶级观点论者则是选取这样的角度去解释作品的,它由矛盾切入,与我的很不相同,当然有不同的解释。

无论如何,这是一部很不错的文学史。

推荐欧洲文学史(下卷)的豆列