没有利他,只有自私。

职业空想者
2007-08-29 看过
在讨论利他主义的时候,无可避免地要界定“我”的范围。

蚂蚁在种群内部奉行绝对的利他主义,但遭遇其他蚁群照样残忍撕杀不会有任何犹疑。所以这个世界上从没有所谓的利他主义,只有不同程度的自私而已。

蚂蚁大脑中的“我”是自己的种群,而人类社会中的“我”就是真实的自我。我总觉得这是考虑到物种能力的悬殊所呈现的进化局面,虽然人类社会远没有蚂蚁社会的稳定和谐及美好。

如果像书中所说要把我们每个人脑子中的“我”变成“整个人类”,也就是否定了人类每一个个体所能实现的价值,就像颜哲说“上帝的道德准则和人类不同,他向来只关心种族的延续,并不关心个体的命运……”但是人类社会“并没有可靠的机制来持续产生出一个个善的、无私的上帝”。

总归到底,我们是自然的产物,so far so good,未来的走向,静观其变好了。
1 有用
0 没用
蚁生 蚁生 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蚁生的更多书评

推荐蚁生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端