不要看标题

品客
2007-08-24 看过
[提前说两句,这本书的翻译是超级无敌的恶心,我在这里强烈鄙视一下两名译者,不知道如何翻译就不要乱翻!这些东西都有固定的专有名词的,不是你随便编一个想象一个词就可以随便翻译的,整本书里大部分的地方句子读起来就像读天书,翻译软件似的痕迹随处可见,你们太恶心了,我在这里衷心的鄙视你们,希望以后你们不要再翻译书籍了,你们不但侮辱了电影,还侮辱了读者的智慧.]

其实,简单来说,这本书很不错,只是由于中国电影工业薄弱的基础,所以这本书在很多方面不适用于我们特殊而且和谐的社会国情。

其实这本书最大的用处就是了解B级片的制作以及徘徊在Hollywood三线和二线之间导演的发迹史,也在另外一个方面了解了美国独立制片的一些情况。

对于不是学电影专业的,这本书读起来可能会感觉很悬乎,而对于学电影专业的来说这本书又离自己国家的创作环境太遥远……这很恼火。

但是,就看你怎么去看待和使用此书了。尽管有以上的问题存在,但对于我而言,我觉得还是相当有用的。首先,不论是什么学校的人,北电的也好,中戏的也好,广院的也好,其实都是属于书中所描述的这种怀有电影梦想的独立电影人。这就很重要,尽管国情不同,但从中借鉴还是可以的,最重要的是,你是否愿意与书中所描述的国度靠拢?

其实,美国的很多短片拍摄的水准都不怎么样,我在一张奥斯卡最佳短片集的DVD里看过附带的一部美国短片,大约是叫做“电影院的忙碌时刻”,拍得是巨烂无比,不仅故事很2,就连演员,对白到视听语言,都无比的烂。好吧,我不知道此片的导演和木兰花公司(学院奖短片DVD的发行商)有什么关系,也不知道这部短片的背景或者获得了多大的反响,我只想说,我们班的那些同学拍的都比他强。

我们在这里说的不是水平问题,而是你如何去运用此书的问题。

如果你是电影爱好者,那么这本书可以帮助你了解美国独立电影以及短片市场的运作以及一些小导演的成名史,但丝毫不能成为一本所谓指导如何拍摄短片的书籍。

至于学这个专业的,那就看你怎么去使用这本书了,我相信你们自己心里清楚。

顺便,不要和我说什么艺术,说什么大师,我15岁的时候就沉浸在Ingmar Bergman的世界里,我现在却在看Hollywood的商业片或者其他根本就不出名的B级片。那又如何呢?看商业片搞商业片没有文化?错!要拍出好的商业片,就必须站在一个两者兼备的高度。别以为看了几部大师的片子就四处以为自己是个文化人了,整天抱着安哲,费里尼的脚吹来吹去,却从来没有听说过伍迪·艾伦。这很有趣,很搞笑。

短片拍摄101的更多书评

推荐短片拍摄101的豆列