OFF学 OFF学 7.0分

客官,来一客顶级豆腐乳

花差花差
2007-08-23 看过
大前研一的《OFF学——会玩,才会成功》一书,其实可以换成一个更贴切的名字:一个身心健康的成功商务人士生活样本。如果评选“三心作品”——爱心、操心、耐心——这本书确为当之无愧的首选。
 “边看电视边吃饭是家庭融洽的最大杀手”、“带父母同游,尽孝从现在做起”、“周四晚上进行家庭定期检查”……假如不知道大前研一是在亚洲地区被西方媒体甄选出来的、几乎是坐头把交椅的管理学家,或者这本书作者的名字压根就被盖住,光看上面这些题目,不知道你会不会误认为这是居委会主任贴在黑板报上的“创造幸福家庭,共建和谐社区”的宣传稿。当然,书中还有一些内容是街道大妈不关心的,比如不要去打应酬型高尔夫、有多少种被人忽视的海洋休闲方式、玩游艇实际上并不是一个不可企及的花费,等等,大前先生也都拾遗补缺地把心都一一操到了。
这本书的细致也超出了其他写“如何平衡生活工作”之类陈词滥调的书,比如买房车不如租房车,当然,最好进步到连小车也不买,这会省掉一大笔钱;在关东地区购买第二住宅大概需要多少贮备,给孩子准备的上公立大学和私立大学文科系和医科系分别需要多少银两。大前先生把自己勇敢地贡献了出来,给读者描述了一个既知道如何忙碌更懂得如何休闲的生活样本,我们知道了他爱钓鱼,爱老婆,爱越野摩托车,爱和外籍女服务员搭讪,并从她们那里获得更多有趣的信息,他如何分配周一到周五晚上的时间。必须承认,如果任何一个商务人士都能做到大前先生主张的60%,那么毫无疑问,他得是一个慈祥的父亲、体贴的丈夫、威严的上司和让人欣赏的下属,最重要的是,他还是一个体面的自己,这样周到的人,想穷困潦倒也不容易。
大前先生说的除了因国情不同消费价格有所差异之外,其精神都完全适用于世界上任何地方的商务人士,问题是这些没有争议可能的基本常识犯得上用一本厚达288页(含文前页码)的书掰开揉碎了去说吗?《穷爸爸富爸爸》里提出的一个著名的问题也许能侧面解释这个问题,“为什么到处漂泊着有才华的穷人?”也许因为成功人士很少有才华横溢的,大多数人在努力成功的过程中已经忘掉了常识,年届不惑时还需要从生活ABC补起,开始学习做“生活的智者”,而之前,他们的身份只是有追求的“生活的弱智”。
按照这本书的内容,它基本上已经可以当成一种测试剂,渴望这些琐碎劝导的人数越高,可以想象,追求成功并成功蜕化的人数也少不了。这本书曾经在日本的亚马逊网站上当过销量冠军(这家网站相当于中国的卓越网,不能等同于美国的亚马逊,因此这个成绩也不算特别了不起),据说在台湾出版6周后也雄踞三家大型书店财经书排行榜。这也许可以说明这两个地方的商务人士工作压力多么大,人心多么迷茫,精神多么涣散。我希望这本书在中国卖得不那么好,至少可以说明国内茁壮成长的白领和新贵状态甚佳。知其可为而不为,完全出于青春期过长的拧巴,绝不需要老大一把岁数还巴巴的让一个外国老头给自己上生活常识课。这本书还有个很大的毛病,作者原本就是为日本上班族度身定造的,书里那些密密麻麻的日本地名和详细的日元花费纪录会让我国读者缺少亲切感,如果把小豆岛改为北戴河,把冈山县换成番禺或者珠海,把账全算成人民币,可能会好些。
50 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看更多回应(18)

OFF学的更多书评

推荐OFF学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端