与心理无关

fennie
2007-08-22 看过
  买的是全集,所以在时间上是联贯的。读起来也酣畅淋漓、一气呵成!反倒让我好奇起,在哪里拆方可分成上下二集?

  与其说是本讲述关于心理医生的小说,倒不如说是在塑造一个女人从悲苦走向光明的书吧!“心理医生”是个美丽而诡异的光环,套在一个普通受过性侵犯的农家女孩身上,然后逐步走向自我蜕变、救人救己,这条路是荆棘的,也是充满不可思议的。作者用很矫情的情节去堆砌,我不知道作者想表达的是这个女人的不平凡,还是这门科学的魅力性?
  书我翻阅得比较快,一些大面积无谓的叙述我都哗啦啦地跃过,譬如关于女主人公魅力非常的嗓音描述,我颇有几分讪笑地看过,究竟想铺垫什么?就为了弥补一个没有外貌没有身材没有背景没有普通特长的女人的缺陷吗?这个重要“情节”如果是为了显示女主人公搞婚外情垫下基础,我觉得还是省了吧!在我看来是比较矫作的,至少在书的所讲述的层面上,不显得游刃自如!倒有点自恋。

  一心向往事业的女主人公,为了做好这份事业,倾尽所有生命的力量,是为了帮助他人吗?从书上确实想体现这点,但书过3/4,我只看到一个在社会低层想通过挣扎而攀上富贵满足自我虚荣的女人,剩下1/4才发现这名心理医生本身就不是正常的,本身就是有心理缺陷的,所以不仅在人格上非常偏激,同样还有一个奇怪的毛病下半身冰冷,这个毛病也让我再度讥笑,这都可以掰出来,我服了毕姐姐了,不愧是搞过生理医疗又搞过心理医疗的人?两者皆能掰。

  煽情呀,这是小说,一本与心理无关的小说!比较低劣,我甚至觉得它亵渎了这门魅力科学。但,某些心理上医生与病人的你争我辩的对话描述得还是比较出彩,懂得一两个说话的技巧,也值了吧!
 
  
21 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看更多回应(18)

女心理师(下)的更多书评

推荐女心理师(下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端