時間不會老去

popfish
2007-08-22 10:56:08 看过
與雪村的其他作品相比,《遺忘在光陰之外》顯得稚嫩了許多,沒有想到這個憤世嫉俗的男人還有如此純情的一面,怪不得有人評論,這部書如果在痞子蔡出名之前出版,雪村的形象或許是另外一個極端。
在無數YY小說層出不窮,80後,90後不斷將情感宣泄在文字中間的今天,這部書真的沒有太多新鮮的情節:網絡的虛幻世界,茫然的現實世界,分不清真實虛幻的X世界,加上一段看似刻骨銘心卻又短暫的愛情故事,懷疑這部作品是雪村高中時期的練筆之作。
如果這樣想,書名《遺忘在光陰之外》就有雙重含義了:書內容的光陰變幻情節轉換;作品本身被雪村從犄角旮旯裡搜出,給了哪個倒霉的出版商,自己懷舊兼小賺一把。
想起評論這本書,關鍵還是書名給自己一些震動,以前的故事,遺忘總是大部分,記住的很少,本來打算在換工作的時候記錄一下前兩年的生活點滴,不想很多東西都想不起來了,能記住的也是混亂不堪。兩年間如同繞了一個圈,又回到了起點,自己什麼也沒有,物質上,精神上。
結束了一種比較糟糕的生活,新的環境比較單調,近乎三點一線的規律好似又回到了校園。晚上回到宿舍,打開電腦,卻又發呆,聽著曾經最愛的NewAge,心裡卻什麼都提不起來。
忽然想起自己當初選擇來到這個南方城市的目的----想要給自己一個答案,生活或者愛情或者更多。如今三個月過去了,自己沒有任何回答,無論在繁華的CBD,還是在寂靜的市郊公園,抑或在現在人流不息人員紛雜的廠區,自己還是迷糊中,不懂自己的想要,不關心自己的失去。
有了思想,人成了一種偉大的動物,但也是一種奇怪的動物。尋思自己所制定的路線圖,竟然和雪村的作品多少有些聯系。
遺忘在光陰之外,自己卻生活在光陰之內,何時能遺忘?
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

遗忘在光阴之外的更多书评

推荐遗忘在光阴之外的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端