抗战中鲜为人知的传奇

巴金斯老爷
2007-08-21 看过
写抗战的书很多,《国破山河在》属于其中比较特殊的一本。
这本书的副标题是“从日本史料揭密中国抗战”。这是个很有趣的话题。作者萨苏在一家美国驻日公司工作,能有机会接触到很多日本方面的资料。书的封面就是一张日本战地记者拍摄的照片,表明它的视角与众不同,
书中涉及的,有正面战场,也有敌后战场,有大人物,也有连名字都没留下的士兵。最让人感兴趣的,是那些我们曾以为不可能存在或发生,但确实被资料记载下来的事情。比如在淞沪会战中击伤日本亲王的中国炮兵部队,虽然只有区区几门炮,却战法奇特,神出鬼没,成了日本人最头疼的对手;又比如抗战初期的中国装甲部队,全国加在一起不足百辆,他们是如何战斗的几乎无人知晓;再比如一支人数、武器都处于劣势的八路军部队,因为意外不得不面对一个联队的关东军,却打得对手狼狈逃窜……萨苏是个很会讲故事的人,他选择的素材多有传奇色彩,因此叙述起来一波三折、峰回路转,高潮一个接一个,阅读性非常强。
对于一些事件,国内的资料并不详尽,甚至有缺失。这些来自日本的文字、图片——其中包括一些未曾公开的内容——使之得到了补充和印证。其中有不少很有趣的发现。比如鬼子拼刺刀时要卸掉枪里的子弹,通常被认为是武士精神使然,但实际上这种做法有技术上的考虑。萨苏的结论往往很出人意料,只是,既然从对手的眼中审视那场战争,就必定会产生这种效果。
日本兵对怎么看待八路军?他们眼中的伪军和汉奸是什么样?日军对“地雷战”有什么认识?这些都是很值得了解的内容。书中专设人物一辑,其中记载了一些日本兵的回忆。当两个敌对的士兵偶然相遇时,对战争的暂时忘却居然呈现出怪异的一幕。这种耐人寻味的场面,使那场造成巨大伤害的战争变得更加令人深思。
好看,是这本书的最大特点。然而萨苏的文章有一个缺点,就是严谨度不够。书中的一些结论,是他根据资料推论得出的,尚且靠谱儿,而另有少数内容建立在猜想的基础上,甚至有点游戏的成分。作者到底不是学者,某些文章因此而失色,不能不说是一个遗憾。其实以作者所了解的素材,如果再做深研,或有另一番成就,也未可知呢。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

国破山河在的更多书评