暗室---隆布洛索篇

乌雅
2007-08-20 看过

某个像杀人陷阱一般的暗室之发现

人类的文明一直都是和我们的认识步调一致,当我们搜集所有的犯罪证据来解译的时候,深陷在我们脑中的有如陷阱一般的罪恶不知不觉的在大量的事实中呈现出来。

寻访隆布洛索对于犯罪人类学的相关定义,到处都显示出那种“早熟的激情和极度的敏感,一触即发的情欲,对神秘符号学的倾心,多愁善感,无名的发怒,对政治上和文学上的反对者的报复心理,狂妄自大。”所谓犯罪者,就是这样有着普遍情感的人。而隆布洛索强行地把某些大量联结在一起的事实,变成了这样驳不到的事实。

一般来说,在人类的发展过程中,或多或少都存在着某些我们所不能解译的东西,像人,动物,事物,心理。而把这些事实都贯穿起来,就像三人说虎一般,渐渐的习惯了。记得当时看《恐怖宠物店》,完全沉浸在那些奇特的动物上,不明白为什么还有那些我们不知道的能力在这个世界上肆意妄行。由是它像吸血鬼般的吸引着我,对于犯罪,有着莫名的鼓舞。

隆布洛索曾说过,犯罪,无疑是“对痛楚的麻木、特别敏锐的视力、皮肤有花纹、出奇的懒惰、热衷于暴饮暴食和为了满足自己的欲望而具有的无法抵制的行恶意向,不仅想要谋害对方,而且还要肢解对方的身体,撕肉饮血。”所以,暴力犯罪者,就像凶暴的野蛮人一样。我们对待动物,就完全把它们当成异类,去除了感情,认为所有暴力的源泉都来源于那样原始,野蛮的行为。但在D伯爵出售的动物中,我们的视觉出卖了我们,所以被我们带上情感的动物,它们所有的行为,都是那么的不可理喻。

当然,“如果说我们刚开始去收集事实时感到的似乎是在暗中摸索的话,当我们最后终于看到了一个明确而清晰的目标的时候,那种喜悦,就是一个猎人在历经艰险之后最终擒获了他的猎物时所感到的加倍的享受和成就感。”于是,我们就不断的搜集这样的感官材料,纠正我们不断偏移的目标。或许对女人来说,是不一样的。他们认为,几乎没有什么天生的女性犯罪者,除非是那些很少见的具有男性返祖现象的女性类型。在精神世界里,女性是柔弱,没有犯罪能力的,所以,D伯爵饲养的会唱歌的鸟,美人鱼都是温柔的,她们只是在守护她们仅有的爱情,却不像别人无谓的溺爱。

有时我想,D伯爵只是看到了人类所看不到的,拿到了人类所拿不到的,却像灾难一般地去救赎本该不属于人类的东西。隆布洛索在他最后一本著作《催眠与通灵现象》中认为,我们这些在嘲笑种种抱有异常世界观的人,始终还是“没有能力去注意到我们乃是处在谬误之中,也正像许多疯子一样,当黑暗在我们面前把真理掩盖起来的时候,我们却去嘲笑那些站立在光明之中的人们。”

于是,D伯爵走了,隆布洛索走了,留下了我们,继续着这有如杀人陷阱一般的暗室之发现。

媒体考古学的更多书评

推荐媒体考古学的豆列