韩国的青年富翁和中国的黄金机会

报大人
2007-08-19 看过
  在股市一片火红之际,《富人的28个理财习惯》这类书如果热销,毫不奇怪。
  这本书的作者是个韩国人,而且据称是韩国一位顶尖理财高手,在一家大型机构替客户理财,平时打交道的多是韩国的青年富翁。本书的操作方式颇令我喜欢,作者借助与大量韩国青年富翁的工作联系或私人关系,展开了一轮广泛调查,据说调查对象包括600多位拥有不菲资产的青年人士(30多岁到40多岁不等),其中有50余位是重点访谈对象。而调查和访谈的课题是:他们为何年纪轻轻能够白手起家成为富翁。
  整本书充满访谈气息。大量来自被访谈调查对象的真知灼见充满字里行间,构成了本书的主要智慧。作者在访谈基础上又进行了提炼。最终,一个依靠精明理财头脑致富的韩国青年富翁群体出现在作者笔下。这群人有着惊人的共同点:他们尊重最基本的常识,他们都不是疯狂的短线投机客,他们沉着地持有自己认为有价值的股票,通过持有,而不是通过频繁地买进卖出,来获得高额收益;他们都勤奋地学习,酷爱从书中和比自己更有经验的人身上学习更精明投资所需要的知识(他们普遍都是“书虫”,一半以上的人每年要读至少10本以上的书籍),他们都是依靠头脑致富的典型,大多拥有一个稳定、美满的家庭,拥有极为健康的个人生活方式……
  因此,这本书的英文名我认为比较准确:the Young and Rich in Korea。
  在启迪所谓“财商”方面,这本书跟几年前风靡中国的那本《穷爸爸富爸爸》,以及其它类似的“舶来”理财启蒙书功效接近。
  另外,这本书还有几个优点我认为值得一提:一是,在投机心理和一夜暴富心态特别浓重的中国,这本书没有片面宣传“暴富”秘诀,而是向读者讲叙以稳定性为基础的投资理财理念。我认为作者的态度是诚恳而专业的,从这一点来说,这本书所阐明的道理值得一阅。二是,这不是一本专门讲述怎么发财致富的书,书中同样讲到了投资致富者的幸福问题,健康生活方式,以及如何着装可以使自己更成熟等等话题,这是一本以理财为重点但也注重与读者探讨综合素质的书,这一点值得欣赏;第三点是,作者有足够的全球化投资视野,尤其对中国投资机会给予较多关注,书中不乏韩国投资者如何博击中国股市和房地产市场并获得成功的案例。对于中国读者来讲,这一点可以让我们觉得这本书离我们特别近。而且,这本书原著出版的时间是2006年,里面的信息较新。
  作为一本宣传科学的理财哲学思路的书,它的启发性是显而易见的。如果你对投资理财毫无概念,或者一心期待着创造一夜暴富神话,建议你看看此书,这样你可以获得你所缺乏的理财知识,或者矫正你的观念。
  另外,作为一位对中国投资业务相当熟悉的韩国投资专家,作者对中国股市和房地产市场目前的投资价值,给予高度肯定。借助一个韩国投资专家的眼睛,我们可以从一个侧面认识自己股市里的投资机会,并且,我们可以看到,中国房地产市场的蓬勃现状,及中国政府目前的房地产消费政策,多么鼓励一个投资者在其中有所作为。房地产投资可以获得的是100%以上的利润(首付款+房贷的操作方式),而不必承担股市那么大的风险。
  当像我这样对中国股市和房地产市场一直不甚了了的人,看到这本书中提到的韩国人在中国掘金成功的案例后,会有一种感觉,原来自己是如此两眼一抹黑,身在一个遍地是黄金的地方而不自知。
  在一个充满机会的地方,两眼黑黑两手空空的你,甚至不知道自己是一个局外人,这是最大的失败。
  培养自己的理财意识和理财眼光,看来刻不容缓。
17 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

富人的28个理财习惯的更多书评

推荐富人的28个理财习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端