嗤笑伊右衛門

貝爾
2007-08-19 看过

  這是一個醜女的愛情故事。
  生於武士世家的民谷岩,二十好幾仍未婚嫁,本來身為獨生女的她,應該為民谷家招贅夫婿以繼承民谷家,可是在她對婚嫁興趣缺缺,一直回絕別人的提親。阿岩本來美若天仙,只因一次病重,差點丟掉性命,後來雖然痊癒了,但卻成了一個皮膚粗糙、頭髮粗乾如枯草、容貌盡毀、左眼瞎掉、背骨彎曲的醜女。從此,他的父親日夜嘆息,認為女兒容貌如此便不能招婿延續民谷家,可是阿岩卻認為即使容貌變醜也無礙她的生活,父親只考慮家族聲譽,完全沒有顧及女兒的感受。父親對自己的輕視、鄰人對自己的誤解,一切都讓阿岩怒火中燒,使她更為倔強。
  阿岩的父親為了給女兒覓得夫婿,找來詐騙師又市作媒,希望詐騙師的花言巧語能撮合女兒的婚事。詐騙師見過阿岩之後,非但沒有說她醜,更稱她為「美姑娘」,指她有純潔無垢的心靈,容貌的美醜並不影響她整個人的美。又市還說阿岩沒有成親並不因為她醜,只是她自己不想、不願意,又市勸阿岩考慮父親的心情,找個丈夫嫁掉。
  又市繼續為阿岩尋覓夫婿而奔走,後來他看上了性格耿直的浪人伊右衛門,難得這次詐騙師沒有花言巧語,直指阿岩容貌醜陋,但品性高潔,正直的伊右衛門認為娶妻與容貌無關,武士結婚本來就是為了家族,對於阿岩的容貌如何,他並不介意,婚事就此說定。
  伊右衛門與阿岩婚後不久,阿岩父親病逝,家中只有兩人,儘管二人對對方互有感激和欣賞之情,但總是相處不來:阿岩認為伊右衛門既然是民谷家的一家之主,自應在家中發施號令,伊右衛門的對自己的憐惜和頻頻道歉,實在叫阿岩受不了!至於伊右衛門,總是對阿岩極力包容,直到忍無可忍而達到耐性邊緣,兩個人似乎已經無法繼續相處下去了……。
  夫婦間的溝通問題、別人的離間、第三者的暗戀,結果這段婚姻以阿岩的離家出走而結束。為了延續民谷家的燈火,伊右衛門迎娶已懷有身孕的阿梅,過著有名無實的夫妻生活,他的心,仍然念念不忘那個容貌極醜但堅強更勝男人的前妻阿岩,這個木訥正直的武士,將如何貫徹他對醜陋妻子的愛情?
  看畢故事,內心忽然覺得有份沉重,伊右衛門與阿岩之間的情愛,似乎註定不為世人所了解,但既然二人已夫婦,又為什麼不能好好珍惜這難得的緣份?到最後,死的死、瘋的瘋,留下來的,只剩下相擁著的二人的骸骨。

http://mypaper.pchome.com.tw/news/bellmak/3/1247351842/20050521162234
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

嗤笑伊右衛門的更多书评

推荐嗤笑伊右衛門的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端