上班是件挺矛盾的事

chunjiang
2007-08-19 看过
读诺东的小说《诚惶诚恐》,最深刻的读后感是写出了办公室的荒诞。
说的是一个热爱日本文化的比利时女孩在一家日本大企业工作,最后不得不退出的自传体故事
从她进公司一开始,她的悲惨,抓狂,搞笑的生活就开始了:

起初是要她不停地写一封邀请别人打高尔夫球的商业信函。不停的重写,却不告诉她是哪里写的不好。

然后又要她复印上千张的无用的材料,要求每张纸都不能歪歪扭扭,还不能使用自动的功能,必须一张一张的复印。

她恐惧数学,她加班加点还是不能理清楚的帐务,她的上司几十分钟就解决了。

她帮助似乎是这里唯一的好人西田先生,却遭到上司的嫉妒和告密。

尽管她的美丽上司胡布纪对她如此刻薄,她还是善意回报,比如想要去厕所安慰被副总当庭侮辱后的她时,却被敌意成为是来幸灾乐祸。也因此更加悲惨的命运展开,被惩罚去安排打扫厕所。

尽管如此,她还是于此找到了生活的乐趣。
她仿佛是写作哈利波特的jk罗琳,在无聊的生活下面,那幻想的神经就特别发达。
任何沮丧的事情,在她的笔下都那么的荒诞可笑,于是本来难以化解的情绪,就一下子变得好像踩空一样,生气不起来了。
当她看到未婚的胡布纪面对独身男子,就不自觉的温柔起来,想要吸引别人的注意时候
她在边上替她着急,她会幻想自己出去抓住那些男人的手臂,对他们大叫:喂,有一点风度,没看到她为了你而这么痛苦吗?你知道吗,她不这样装模做样的时候还是挺漂亮的,娶到这样的女人,你应该开心的流眼泪才是。又幻想自己转身告诫胡布纪:其实你把我骂成臭鱼烂虾的时候要更加可爱呢,其实你只需要把男人当成我,露出你看不起人,高傲的样子,他们一定不会无动于衷的。
艾米丽啊(书中的作者名字,翻译成阿梅丽君,我自己觉得还是艾米丽好,还可以联想到天使爱美丽。。。。),即使那样被上司欺负,还是那么的可爱。

她又如书后的评论所说,象一个女卓别林
有自我调侃和微笑后的泪花,在引领你如过山车般的哈哈狂笑之后,突然安静下来。
在艾米丽打扫厕所之余
“也是我走近玻璃幕墙,用眼睛盯视着那十一个地铁站,望着路轨的尽头,那里看不见任何屋子,或者根本没有房屋。我只需把额头贴在玻璃上,从窗中飞出去。我是世界上唯一能做出这种奇迹的人,要拯救自己的生命,就要把自己抛出窗外。 直到今天,城里应该还有我身体的残余”

故事的结尾,艾米丽终于决定辞职,回国写作,在写了几部成功的小说之后,这部诚惶诚恐出版了。

诚惶诚恐说的是日本人面对天皇时应该采取的那种态度,这种态度,我们应该也很熟悉吧
当面对威严的或是装出威严的上司时候,那种自然而然天经地义的表露的对上司和权力的臣服。

还读过另一本胡晴舫写的办公室,是很多小故事,也很好看,有很深重的都市气息,有些东西读来让人喘不过气,很多东西说到极致了。

比较而言,还是更愿意再捧起诚惶诚恐来,生活中还是该多一些幽默吧。
诚惶诚恐 诚惶诚恐 8.1分

查看更多回应(12)

诚惶诚恐的更多书评

推荐诚惶诚恐的豆列