敏感还是钝感

shouzhong
2007-08-18 看过
  我从来没有认为“敏感”是个褒义词,相反,“世上忧患敏感始”。林黛玉敏感,伤月悲秋,寸寸断肠,是个短命人。契诃夫笔下那个小公务员更敏感,一个喷涕溅到了上司的身上,最后竟然惊恐得送掉了小命。我自己似乎也属敏感一族。小学念的是私立,学费是分期付清的,我家常常是交了一,没了二。早读课上见到班主任手里拿着点名册就心狂跳不止,头低得差点钻进裤档;大一点,又“敏感”上了填表,看到什么“家庭成员”“社会关系”一类栏目,跳楼的心思都有。少年的心是多么稚嫩脆弱呀!有人说,敏感是感情丰富细腻。可是,在这个不公平现象比比皆是的社会,你泪囊再丰富也不够淌呀。
   然而,钝感就好吗?钝感是“木格格”“慢吞吞”,是“三棍子打不出一个屁”来,这样的角色又好得到哪里去呢?最近我看了畅销书《钝感力》,可是把钝感当成人生智慧来褒扬的。作者从健康、爱情、婚姻、家庭、事业诸多方面进行论述;因为他是医学博士,所以更从医学角度出发阐述其合理性。全书的结论是:“不为琐事动摇的钝感,才是人们生活中最为重要的基本才能。”
   没有看该书前,我以为钝感就是中国传统文化中的“难得胡涂”之类,其实不然。“难得胡涂”多半是用于消极方面,是面对邪恶力量的自我防护;而钝感力是抓主要矛盾,避免“小不忍则乱大谋”,并非事事胡涂的。另外,中国式“胡涂”操作性强,而钝感,天赋的基因的因素更多。书一开始举了个被蚊子叮的例子,敏感的人非常痒,拼命抓挠,被叮处由红肿而溃烂,转成湿疹;而迟钝者轻轻一拍,赶走蚊子就算了。敏感者感情跌宕,刺激交感神经,能诱发包括胃溃疡、失眠、腹泻、尿频,甚至癌症在内的多种疾病。人们说“不干不净,吃了没病”就是钝感的作用。日本游客去国外患感冒的特多,是因为国内空气太洁净了。至于钝感力用在社会生活方面无非是脸皮厚一点,必要时装聋作哑。这些内容我们并不陌生,充斥书店地摊的《厚黑学》一类“励志书”“当官经”早就在传授了,只不过没有从医学的角度去写吧。
  我的生活中曾经出现过一个“钝感大师”,其实是个小青年,名叫“小奋”,下放到我们队里的。他偷懒到了“生蛆”的程度,一边用脚划水“耘禾”,一边站着看连环画;而其他人则是老老实实趴在滚烫的水田里四肢并用。他“走”累了,便往田埂上一坐。队长是个谁见谁怕的黑脸大汉,批评他,刺激他,痛骂他,他都不理。让人叫绝的是,他不理就是不理,不强词夺理,不回嘴,连看都不看队长一眼,小书看到有趣处竟然旁若无人地大笑。队长恨得磨牙,骂道:“你不是小奋,你是大粪!”我们以为这下有白戏看了。可是他抬头瞅了瞅队长,目光毫无恶意还带着欣赏,又低头翻起连环画来……队长塌足了台,又无计可施,后来有一次招工的机会,便把小奋推了出去。钝感确实有用哪。可是用处恐怕也有限,因为这以后我们再也没有听到过有关他“飞黄腾达”的消息……
   书很薄,文笔轻松,一两个小时便能看完;作者是日本大名鼎鼎的渡边淳一。有空,就当作“保健读物”来翻一翻吧,那你就能清醒地“糊涂”了。

(8.16)
钝感力 钝感力 6.8分

查看更多回应(12)

钝感力的更多书评

推荐钝感力的豆列