离开了银河历史的基地

沙丁鱼2
2007-08-17 看过
《基地》五星,《基地与帝国》三星,《第二基地》O星。
我总以为中文版的阿西莫夫《基地》三部曲是简写版,因为一章一章时空跳跃、角色的转换实在太快太急,彷佛坐上一路疾奔去机场的出租车般风驰电掣,乘客完全看不清窗外的景色,除了起到关键作用的事件与人物,细节描写被完全舍弃,如基地居民、基地科学家等其他角色刻画、人事制度上几乎都没费什么笔墨,这与对人物性格进行精雕细刻的《银河英雄传说》田中芳村可谓大相径庭。第二部《基地与帝国》之中的大将里斯欧更是草草收场,“出师未捷身先死”,甚至《英雄》任何一个将领都要比他来得有血有肉。
当然这样比较并不公平,部分原因是我个人口味问题。如果说《基地》是以历史进程为主线的大气磅礴,因叙述需要而安排人物角色,而《英雄》则是着重于用个人命运折射历史进程,我偏爱后者。但如果将此书看成是词典摘录,类似《哈扎特词典》,由每段《银河百科全书》的词条诠释开始,每一章都是该词条的附注或说明,并以时间线索联系起来,那我们就能轻易的把握阿老的宇宙历史观。话说回来,其实基地系列小说的根基就是谢顿的预言,我也经常疑惑,谢顿要缩短荒芜时期无政府的时间…可是,从长远来看,三万年和一千年区别在哪里呢?
1.《基地》详细的描写了基地政府征服其他行星的历程,政府工具主要是宗教、科技、贸易这三大关键元素,这也是和我们真正的人类历史进程所相吻合的,阿老将此浓缩融合在哈定市长的任期内,巧妙化解基地面临的两次危机,使得我们得以一窥其中奥秘,尤其行商行业及独立商业世界段落读来趣味无穷。
2.《基地与帝国》。基地最初是建立在哈里.谢顿的心理史学基础上,在第一部里详尽的证明了谢顿的神机妙算,然而,不可能让谢顿成为一个无所不知的“上帝”,因此这一段用了突变异人“骡”来作为突破谢顿学说的变数。我推测,之所以在中部推出“骡”及将事件发展引导到精神、心灵上,是为了呼应下一部第二基地的心理学,然而这个人居然是以控制人类情感、重塑他人心灵的天赋异质来取胜,这种行而上、没有任何理性/逻辑思维的方式令我大失所望,我以为阿老应该用更智慧的手段来打破这个神话。再一次相比《英雄》里宏观与微观之间的相互衔接,莱茵哈特的一步步提高自身能力的成长历程,包括每一次战役描写(虽然有些过于简单)及政权的建立都有根有据,杨威利更是说出了许多令人心悸的名言“请大家保护好自己,国家的荣誉跟个人命运相比实在没什么了不起。”(这与强调集体精神的我国…)而阿老将所有事件都归咎到“骡”的精神异禀上,实在有些不应该。
3.《第二基地》简直可有可无。主要讲述对人类精神的控制以及第二基地的所在。故弄玄虚有些过了,简直成了悬疑小说,读者被“第二基地到底在哪里”搅得昏头转向(我一直猜测是川陀或端点星,或是人类的心灵所组成无形体的世界),但这一情节设置完全无助于“宇宙史”的发展。第二基地的所在这一疑问已经喧宾夺主,阿西莫夫已经大大的离题了。总之,相比起极其推崇人类精神力量的“虚无飘渺”的第二基地,我还是较为喜爱科技至上的第一基地,有了实实在在的核能和舰队,不必面对实力无法被证明的焦虑。第二基地,其实在小说中没有必要出现,可以考虑以占据其他资源的敌对行星出现。
说点题外话,无论科技如何发展,很多事情都会殊途同归,归结到心灵上去,最终指向仍是人类本身。只是这一本书无意探讨人类心灵,它说的只是精神控制。至于“人类蒙受的一切苦难,都可以追溯到一个事实-那就是在银河历史上,几乎没有任何人能够了解他人的心思…数十万年来,人类的双脚在泥泞中蹒跚前进,心灵因此被压制了同样久的时间。事实上,心灵的力量早就带领人类飞向天际。”这些观点我持保留态度,也许是我过于看重信息的载体所致。因为我并不觉得语言是思想交流的桎梏,相反,一个人的表达能力与他自身的能力是息息相关的,这其中的表达方式包括文字、音乐、绘画及影像。如果不能从一个字的摆放位置、一个音符的高低及一个图像的取舍给予互相比较,并从中得到乐趣,那我目前为止所追求的价值都将土崩瓦解。另一方面,如果人类进化到抛弃躯体,而以电波等无形形体存在的话,再来讨论精神控制倒是有些道理。

基地端点星首任市长塞佛.哈定格言:
不要让道德妨碍了你做正确的事情。
唯有大言不惭的谎言才能成功。
任何事情都不必是真的,但是都必须让人信以为真。
基地 基地 9.2分

查看全部3条回复·打开App 添加回应