永远的英雄

VIVI DURGA
2007-08-16 看过
本书是笔者10年前阅读的作品。当时曾读过好几部西方文学作品,惟有这一部令人印象深刻。如今再读,虽然故事内容已如初读一般,但始终是找回了那样一种感觉。

每次惦念起这部作品的时候,脑中总也想着主人公所出没的地方——茫茫的草滩、木屋、以及高原的景色,彼乔林骑在马上,最后被人告知已经死于远方的景象……

“当代英雄”这一标题在笔者看来,并非是一种讽刺。在一个沉湎于各种定论的社会(也如同我们的社会),主人公因为性格的驱使走了出来,追逐自由以及迷茫的未知……再加上莱蒙托夫的笔法精准有致,看似不经意的写法中却流露出了隽永与永恒的风波——这往往勾起了我们的畅想(也许只有我),为一种豁达而又空旷的气息而感到迷醉……

总的来说,本书是难以评判的一本书,因为单单从一个个故事里几乎找不出什么,在读完全书的时候,才能发现由作者赋予的那种独特魅力,令人感伤而又对未来充满了不一样的憧憬。这是一种相当复杂的情感——就如同彼乔林自身所说,虽也希冀过着舒坦的日子,但骨子里却不愿去平稳地度过人生——在“宿命论”的篇章中,更能反映出主人公性格中根深蒂固的东西,虽然强调理性,但却更愿意追随激情与直感……

我自己并不赞同本书简介中的说法。虽然莱蒙托夫本人也说“彼乔林是一个典型”。但却比可能寓意的同时代人的身上更多了深邃与冲劲,或者说,预料到被时代气息之网所捕捉的破网之鱼。主人公俨然是个先锋形象,虽然他并不指出明确的方向,但却已然预料到了自身的处境。

《当代英雄》理应献给我们这个时代的叛逃者,一颗颗毫无顾忌、却闪动着万分璀璨之光的点点孤星。
5 有用
1 没用
当代英雄 当代英雄 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

当代英雄的更多书评

推荐当代英雄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端