看完了《海边的卡夫卡》,村上春树。

飞行的甲胄
2007-08-15 看过
看完了《海边的卡夫卡》,村上春树。

几乎是断断续续的看完的,最后看完的 时候是凌晨3点了,我从剩下的200页继续下去,用了3个小时。看的过程中不容置疑是极为欣喜的。少年的迷失和抗争正好暗合了我心底的最热切的期盼,于是就一直的看了下去。看到中田的出现时就觉得故事越来越好玩了。中田这种类型的人物和诡异情节我很是喜欢,感觉有点残雪的味道,不过比残雪的好读多了。其中少年的性经历也一如既往的体现出村上春树的既有风格----随意的(或者说注定的)遇到几个女人,自然而然的发生交合,这些描写看来倒是很不错的调味小菜。里面给我印象最深的就是在山林里面的那座小屋,静静的,一个人住的,自由的;还有那个甲村图书馆,闲适的场所,读书的圣地,还有优雅的管理员相伴。其余的都没有太大的感触,大概是因为看多了这中类型的东西了吧··

对田村卡夫卡对描写总之我是很喜欢的··

书中将俄狄浦斯弑父娶母这一希腊悲剧原型再一次进行运用。也许他要表现什么来呢?我却感觉不到,只是觉得关于这段的描写并不是必要的,我当作调味料品尝的,我就总觉得,村上可以在离谱一点在怪异的一点的,尤其是在这方面的描写上。

这种多线索平行发展的结构我很是喜欢,类似我喜欢的小说一--《永恒》,子抗写的,让人看得不怎么厌倦。

也许是隐喻太多了,像我这种没有多少阅历的家伙并没有领会多少,也许一切只是写写罢了,实际上并没有什么明显的隐喻?

田村卡夫卡君终于结束了一个个隐喻又回到了中野。从十五岁生日那天出发到回来仍是十五岁的少年----“现实世界上最顽强的十五岁少年。”

最后要说的是,星野君对中田君说的一段话给了我莫大的共鸣,大概是这么讲的:“和你在一起的日子好像前所未有的奇异和生动,我好像从来没有活过似的。”大意如此,最后在中田安静的死去之后,星野君慢慢的学着向石头说话、交流,最后到底是像中田君那般学会了和猫说话。从而星野君获得一种超脱真实似的东西,我觉得这是村上有意无意的隐喻着,隐喻着人生,追求,生活,意义,等一系列的东西。

查看更多回应(29)

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列