内容简介

能工巧匠沙门哥
2007-08-14 看过
范成大筆記六種
(宋)范成大撰 孔凡禮點校
中華書局
定價:RMB 18.00


2004年09月 裝幀: 大32平
ISBN 7-101-02364-9 版次:一版二刷
版本:《攬鸞錄》以涵芬樓本鉛印本為底本,校以知不足齋本;《駿鸞錄》以知不足齋本為底本,明抄本為主校本,涵芬樓鉛印本、宛委山堂本為參校本;《桼BR>叢書系列:唐宋史料筆記叢刊
 

簡介:
本書包括殘本在內,是范成大現存筆記共六種:〈攬轡錄〉、〈參鸞錄〉、〈桂海虞衡志〉、〈吳船錄〉、〈梅譜〉和〈菊譜〉,前四種屬遊記,是作者於南宋乾道六年出使金國及乾道八年赴廣西南路桂林就知靜江府任途中的考察日記。

按照寫作時間排列,第一種是作於宋孝宗乾隆道六年(1170年)的〈攬轡錄〉,其歷史研究價值很高。第一,該書逐日詳細記載了從宋、金分界線的泗州(根據隆興和議)進入金國直至金國及府、縣、鎮間的距離里程,還考察了一些名勝古跡。這些都是研究金代歷史地理的第一手資料。第二,本書詳細的記載了金中都宮殿的佈局。這些記載,往往可以作為金史卷二十四中都路的印證和補充。第三,宋光宗紹熙三年(1192年)當范成大還在世的時候,他的好朋友陸游,就讀到了本書,見本書中的所言「中原父老見使者多揮涕」,乃「感其事作絕句」(陸遊詩見本書附錄)。此外,范成大還注意到了在金國生活的老百姓「久習胡俗,態度嗜好與之俱化」,這當然主要是指年輕一代人。

另外,書中的一些史料還訂正和補充了正史之不足,對於研究宋、金兩朝的社會歷史及地理沿革也很有參考價值。
0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

范成大笔记六种的更多书评

推荐范成大笔记六种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端