tomorrow is another day

bookup!
2007-08-12 看过
                                       零
    四月天是人间最好的时候,自然也是北京最好的时候,柳絮杨絮们开始了春装展示,肆无忌惮防不胜防的渐欲迷人眼。除此之外,前几天属螃蟹的病毒横行,敝菜鸟不幸中招,费了比九牛还多二虎之力,重装了n次系统,才又貌似正常。但我没想到的是,这个没有沙尘暴的来之不易的春天里,失恋居然会像sars那样盛行,我好几个朋友不幸中招了。因此我废物利用的时候也来了,让我想起了我的前辈,那个有着稀疏的胡渣子的国产007。
    为感情所困是很不幸的事,可我好象始终无法立即进入状态让我的同情心油然而生,就像我极不愿意去医院探望生病的朋友然后跟人家说保重,我觉得这是炫耀,不是同情。一个朋友坐在我的对面,我终于近距离的看清楚一个人流泪的全过程,可是我只能沉默,大概是我觉得一个人流泪的时候不应该被打扰吧。
    于是结果可想而知,流完泪后的朋友指着我的鼻子说:“你还有没有同情心啊?!”我遍找纸巾未遂,只好继续沉默。
    我当然有我想要说的话,实际上那天我们也说了很多,最终的结果是我成功的发掘了自己身上的psychologist的潜质,她开玩笑的说回去写一博客吧。
    这下面的话,那么也算是奉旨码字,只是一些感悟罢了,关于我看过的,听过的,有过的,现实的,非现实的。当然,不只为了讨赏,更为了让我那颗藏在嬉皮笑脸后面的严肃认真的同情心出来晒晒太阳。
                                         一
    “你好。”小王子说道。
    “你好。”花儿说道。
     ......
    “再见。”小王子说。
    “再见。”花儿说。

我一直觉得,两个人的相遇是一件多么不容易的事。
    在这么一个网络化的时代里,让一个人蒸发又是这么轻而易举:轻轻按几下Delete,删掉这个人的所有号码诸如手机电邮qq或msn,于是,game over,这个人便被你从精神上斩首了,老死不再相干。
    还是有些事只需要看开头和结尾就够了,中间的黑箱操作,冷暖自知。于是,我可以很容易的回答这第一个问题:既然这样,为什么要相遇呢?
    为了说再见,就像说“你好”是为了说“再见”一样。
    这现实有点杀人如草不闻声的意思,也是我最不能忍受的。
    当然即使是这样,我们还是会不知悔改不知疲倦的遇见形形色色的人,然后跟他们说再见。

我也极不赞成一些激烈决绝的分手方式,这大多数的理由是长痛不如短痛,索性心一硬手一扬,一刀两断来个痛快吧。可这样往往会留下遗憾,我往往会问他们:“你们还能不能做朋友了?”
    回答往往令我很失望,因为他们根本不屑回答。所以以后我基本上懒得去问了。
    但我还是愿意相信,所有的事情都不止一种解决方式,“再见”也不是“再也不见”这一种。
                                        二
    “正因为你在你的玫瑰花上花费了时间,这才使她变得如此名贵。”
    “正因为我在我的玫瑰花上花费了时间......”小王子重复着这句话,要把它记在心间。

我们为什么会痛苦?我们在为什么痛苦呢?弄清楚这个问题大概对减轻痛苦很有用。
     上面的两句话或者是一个参考答案。
     情人眼里出西施,这个命题的逆命题也是真命题。正因为爱情花费和承载了我们那么多那么纯的付出和希望才如此眩目如此让人沉醉迷恋,于是一旦失去,自己先前所有的幻想宛如苦心经营的城堡轰然坍塌,只有黯然神伤的份了。
     生活的一切变了样,手机仿佛丧失了某些功能办了内退,内心渴盼的以前准点响起的电话成了哑巴,突然觉得自己像一只被遗弃的狗,那么多热气腾腾的关心分享信赖快乐一夜之间化作乌有,只能找一个角落蜷起来发抖。痛苦大概不过如此吧。
     我们痛苦,是因为觉得丧失了很多对我们自己有用或重要的东西,是因为我们不甘心丧失很多对我们自己有用或重要的东西。至于那个人,不过是这些好东西的供应商罢了。
     所以,人是多么自私啊。
     人的自私却是使我们摆脱的痛苦的一只内在的手,正如摩擦力不会永远是阻力一样。
     承认自私容易让我们对人的离开不那么痛苦,因为我们要找的是自己中意的东西。当然,终有一天终有一天,西施不再是西施,因为我们遇到了貂蝉,我们便不再痛苦了。
                                       三
     “我在喝酒。”酒鬼神情忧郁的答道。
     “你为什么要喝酒哇?”小王子又问。
     “为了忘却。”酒鬼回答。
     “忘却什么呢?”小王子对他深表同情。
     “忘却耻辱。”酒鬼低头承认。
     “什么耻辱哇?”小王子追问道。他很想助他一臂之力。
     “喝酒的耻辱。”酒鬼说完就默不作声了。

痛苦毕竟是痛苦,如果三言两语能让它烟消云散,那它就不是痛苦了。
    不少人曾目光呆滞的跟我说:“我不想这么痛苦,一定要马上再找一个。”呵呵,这让我总是一下子想到了这个酒鬼。
    我私心里很怀疑这种用新欢敷旧伤(一句忘了歌名的歌词)的方式会不会奏效,自己没有亲验,但却常常会给病人们开这个方子。
    我不想站在巨人们的肩膀上宣扬痛苦是如何的有意义,虽然它的确非常有意义。
    但是我要说我们的痛苦终将平复伤口终将愈合,是因为我们每个人拥有一只上帝之手。
    这只手应该不像古龙笔下那些大侠们的手那么干燥而稳定,但却是绝对的冷酷而平静,终将把一切洗成黑白挂在墙上,它是有名字的,叫做时间。
    现在有两只手时刻准备着在帮你了,如果你愿意重新开始生活,他们马上就开始工作了。这两位幕后的英雄轻手轻脚的生怕打扰了你,但他们的确在工作。你所需要做的,就是对自己悄悄喊一个action吧。
    所以痛苦根本不必去逃避,如果有兴趣,不如把它们缚在一起扔进锅里且让时间用文火把它们煎熬成渣,据说,江湖中人人梦寐以求的大还丹就是这么来的。
                                      四
   “有一天,我一连看了四十三次日落。”过了一会,你又说:
   “你知道......当一个人非常悲伤的时候,总是喜欢看日落的。”
   “你一连看了四十三次日落那天,你就是这么悲伤吗?”
    小王子没有回答。

你问我,我这么悲伤有意义吗,有谁能知道呢?
    既然自己不能不悲伤,那么这甜蜜的忧伤就有意义。
    我个人的经验是,悲伤往往有以下几个好处:
    1、让人清醒,清醒到失眠然后却能早起。失眠比失恋可怕,可是这俩是表兄弟,常常结伴前来,所以如果你能睡着,才真是不幸中的万幸了。
    2、让人听的见自己的心跳觉得自己活着,让人思考。平时的忙乱单调使我们的大脑渐渐随遇而安,来这么一下猛的把它叫醒吧。人一思考,上帝就要笑了,提醒你注意上帝口里没吃完的馅饼从天上掉下来。
    3、让人变得细腻,话多,字写得多,觉得每一首伤感的歌都是写给自己的都那么贴切,让人捡起很多平时忽略的东西。
    当然还有等等等等。但是,何必让别人知道呢?悲伤不是做秀,自己知道就够了,所以小王子没有回答。
    那么遗忘呢?
    我超不喜欢遗忘这个词,有谁能遗忘呢?因为根本不可能像格盘一样全部清空仿佛没有发生过。而且又有谁愿意被遗忘呢?因为谁也不想被像格盘一样全部清空仿佛没有发生过。
    所以我喜欢祖宗们造的另一个词:淡忘,连忘记都可以这么不急不缓的,我喜欢。
    淡忘的一个常见的例子是听到一首熟悉的旋律,却想不起歌名或歌手,怎么也想不起来了。
    这是不是一种境界呢?这句话才是有谁能知道呢。
                                     五
   他又说道,“我有一朵花,我每天给她浇水。我有三座火山,我每星期都给它们通一次火山口,连死火山也不放过,谁知道死火山会不会变活呢。我拥有花和火山,我这样做对我的花有好处,对我的火山有好处,可是你对星星没有好处......”
   那商人被问得张口结舌,无言以对。于是小王子就离开了。

说说伤害吧。几年前,都是好朋友的两个男女要做最后的分手,于是我赶去做些收尾的工作。这次的经验特别难忘,因为我的工作量凭空翻了一番,最后差点把嗓子搭进去了还得饿着肚子自己跑回学校。另外让我难忘的是,两个人都在拼命的向我证明自己是受害者。
   这是我第一次在这种情况下听到受害者这三个字,原本我以为它只有特定的使用范围,比如自然灾害或者刑事案件之类等等。
   看着两个曾经那么甜蜜的人如今却在互算老帐互揭老底差点互挥老拳,真让我觉得今夕何夕。难道曾经跟你朝夕相处的是一只神通广大的害虫吗?居然有让你所有的好东西都变坏的本领。
   人们往往不自觉的夸大自己受到的伤害,目的当然是博取更深更广的同情。我始终觉得不如换一个词,受伤者,把“ta害了我”这样的话换成“ta让我很受伤”,这样我才能真正同情你。
   但有一种伤害是偏重于害的,也许就是死抓不放的第一者和死缠不放的第三者,都是非常让人尴尬的害虫,就像上面的那个商人。拥有是以有好处为前提的,你若变成了别人左右为难的累赘,那你伤害的就会是三个人,不如自己就地放手,立地成佛。有句话这么说:真正的爱是无罪的,有罪的爱都不是真爱。
   我是信因果的。我们总是轻易的伤害别人,我们也总是轻易的为人所伤。但这句话反之不成立。
   因此,当你受到伤害的时候,就把它看作是之前伤害别人的代价吧。这样至少会觉得心安一些。
   因此,切莫害人,不然的话,必将有人会代表月亮来惩罚你。我觉得一个不害人的人就是一个好人了。
   而一个好人可能没有好抱,但一定有好报,一定要有好报。
                                    六
    小王子很惋惜的叹了口气,心中还在想:“这个人是我唯一可以交朋友的人,可是他的星球太小了,容不下两个人......”
    小王子不敢承认的是,他十分留恋这颗令人赞美的星球,特别是因为那里每二十四小时就日落一千四百四十次!

连小王子也有遗憾,好在他只是自言自语,然后还是继续赶路了。
    因为欲望的关系,遗憾总是大大小小的存在着,像裤子上的洞穿的越久留下的越多。
    可人们表达遗憾的句式总是那么老套,“如果......就好了”,我听过别人和自己好多次这么说。可生活不单不相信眼泪,也不相信假设。
    事情的解决例如分手总是不能像毕业生离校一样,盖完了所有的章然后才能走人,所以注定会有遗憾,当然也有疑问。
    可一切似乎没有答案,也没有必要去寻找一个答案。一条裤子不能再穿了,干嘛还要费心费力去补那些洞呢?
    这样的遗憾让我们一直无法洒脱。可什么时候你才能明白只有失去才能真正洒脱这个道理呢。
    这样的遗憾往往给了我们更大的遗憾,如果经历了一段感情,你却没有变得更成熟沉静体谅宽容勇敢珍惜自己而是更懦弱畏惧偏激消极自暴自弃的话。
                                    七
   “使沙漠变得这样美丽的,”小王子说,“是它在什么地方隐藏着一眼井。”

这句话自然是鼓励了。我觉得比孙燕姿的《逆光》更容易让人心生希望。
    我们总会找到属于自己的那个人。
    就是这样。
                                    八
    小王子又回到了狐狸身边。
    “再见。”他说。
    “再见。”狐狸说,“这就是我的秘密,它很简单:只有心灵才能洞察一切,肉眼是看不见事物本质的。”
   “肉眼看不见事物的本质。”小王子重复着这句话,要把它记在心间。

p.s:
   需要说明的是我大段的引用了圣埃克苏佩里的《小王子》,很值得推荐的一本书。所以这些文字好像也是一堆读后感,不过花掉了我整整一个下午的时间。可惜外面是一片雾蒙蒙,不然可以欣赏一下日落了。一直以来,很受一些朋友不寻常的信赖,虽然我从未说出口,但我真的很谢谢ta们,也很希望自己能有回报ta们的能力,好替ta们分担一下。本来还想配上一张独家照片,姐姐以前去法国顺便在圣埃克苏佩里的故居前面拍的他跟小王子的塑像,不料上次格盘的时候忘了把它救出来。因此,遗憾无处不在,c'est la vie。
小王子 小王子 9.2分

查看更多回应(71)

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列